В Татарстане из 277 порталов органов власти только 102 на татарском языке

Общество >> 02.10.2016
В Татарстане из 277 порталов органов власти только 102 на татарском языке

На сегодняшний день в Татарстане зарегистрировано 277 порталов органов власти, и только 102 из них на татарском языке. Если сравнивать посещаемость сайтов на русском и татарском языке, то, например, на prav.tatarstan.ru ежемесячно заходит 270 тыс. русскоязычных посетителей и только 2,6 тыс. татароязычных, а на сайт Министерства образования 300 тыс. русскоязычных и всего 1 тыс. татароязычных.

Многие ведомства отказываются от двуязычной версии своих сайтов по причине дорогого обслуживания, поэтому большинство держателей сайтов даже заявляющих о том, что у них представлена версия на татарском языке, публикуют на нем только пресс-релизы и некоторые статьи, все остальное остается на русском языке.

Р. Якупов, представитель бюро Всемирного форума молодежи Татарстана, рассказал, что для госпорталов ведется специальный рейтинг, определяя лучшие ресурсы и присуждая антипремии тем сайтам, где работу с татарском языке игнорируют. Так неравнодушные люди пытаются бороться за родной язык, потому что на татароязычных вкладках государственных сайтов часто информация бывает неактуальная, а последние новости датируются 2012 г.
В республике пользуются интернетом 74% жителей и это один из наиболее высоких показателей в стране (по РФ средний показатель 55%). Если суммировать сайты татнета, 47% из них приходится на ресурсы, созданные школьниками и учителями. Каждый год в татнете появляется 80-130 новых сайтов, половина из которых больше нескольких месяцев на плаву не удерживается.

Самыми посещаемыми сайтами на татарском языке являются те, которые рассказывают о певицах, писателях и артистах. Чтобы популяризировать татарские версии сайтов, многие предлагают в качестве поисковика пользоваться версиями на татарском языке. Например, Яндекс работает на нем с 2012 г., а с Google переговоры находятся в стадии обсуждения. Если люди будут при поиске выбирать татароязычную версию, программа будет это запоминать, и в будущем вероятность появления вкладки на татарском языке окажется очень высокой.

Плохая посещаемость татароязычных сайтов объясняется во многом отсутствием сознательности у директоров крупных татарстанских холдингов и компаний. Например, Дмитровский молокозавод из Подмосковья имеет сайт на 7 языках, в том числе на татарском, а татарское "Просто молоко" работает исключительно на русском языке.