Полуразрушенная пожарная каланча в Адмиралтейской слободе получит новую жизнь

Общество >> 05.10.2016
Полуразрушенная пожарная каланча в Адмиралтейской слободе получит новую жизнь

Власти Казани решили судьбу здания старой пожарной каланчи, которая находится в Кировском районе, хотя всего два месяца назад ее чуть не снесли. Распоряжение остановить снос пришлось делать президенту республики Р. Минниханову.

Теперь стало ясно, что каланча Адмиралтейской слободы будет информационным центром, а на башне будет работать смотровая площадка, откуда можно будет увидеть всю территорию слободы.

Информцентр станет местом, где будут встречаться эксперты, архитекторы, представители власти для обсуждения территориальных изменений. Потенциальным инвесторам будут демонстрировать проекты плана развития этой части города. В будущем планируется использовать здание как площадку для выставок. В процессе обсуждения вопрос о создании здесь музея экстренных служб.

Разработали проект реконструкции башни члены Управления архитектуры, а курировать процесс взялся замглавархитектора Казани Т. Кадыров. Проект находился на рассмотрении у мэра и И. Метшин его одобрил.

С суммой, которая потребуется на восстановление каланчи, пока не определились, и пока не будет проведено техническое обследование здания, о цифрах говорить рано.

По предварительным данным заниматься проектом будет "Татинвестгражданпроект", который регулярно выполняет подобные заказы. Здание находится в очень пострадавшем виде, поэтому специалистам предстоит определить, есть ли возможность восстановления. В первую очередь исследованию подлежат несущие конструкции, фундамент, потому что выглядят они не очень прочными.

Администрация Казани получает большое количество жалоб на то, что каланча стоит на дороге и мешает передвижению пешеходов. В 10 м. от нее находится детсад и жилой дом, поэтому людям быть вблизи полуразрушенного здания небезопасно. Население обеспокоено и хочет знать, когда этот вопрос решиться. Также людей беспокоит количество обычного и строительного мусора вокруг здания, которое никем не убирается и загрязняет окружающую среду. Пока городские власти не могут ответить на вопросы людей, до тех пор, пока не будет окончательно решен вопрос о согласовании или отклонении проекта. В случае одобрения возникнет еще один вопрос – финансовой, так как нужно будет найти инвестора, готового вложить деньги в реконструкцию.