Жители Казани намерены оспорить результаты конкурса «Народная банкнота»

Общество >> 09.10.2016
Жители Казани намерены оспорить результаты конкурса «Народная банкнота»

Жители столицы РТ неудовлетворены результатами конкурса «Народная банкнота», победителями которого, как известно, стали Севастополь и Дальний Восток. Невзирая на всенародную поддержку, Казани удалось занять лишь третье место. Глава Республики Татарстан сердечно поздравил победителей, обвинив при этом Банк России в недостаточной прозрачности конкурсных процедур. По словам президента, столица Татарстана достойна боролась за право стать символом новых казначейских билетов, однако Центробанк, выступавший организатором конкурса, не смог обеспечить надлежащего уровня прозрачности данного мероприятия. Минниханов посоветовал руководству Банка России подумать об этом и в будущем привлекать к участию в подобных конкурсах широкую общественность.

Между тем негодование казанцев одними высказываниями президента РТ не ограничилось. Они зарегистрировали на веб-ресурсе change.org специальную петицию, в которой просят руководство Банка России пересмотреть итоги голосования, в частности в отношении столицы Татарстана. Если размещенной на сайте петиции удастся набрать 100 000 подписей, то она будет передана на рассмотрение председателю Центробанка Э. Набиуллиной.

Автором петиции является Наталия Афанасьева, которая отмечает, что в процессы выбора победителей конкурса многие голоса попросту не были учтены. Афанасьева подчеркивает, что во время прямого эфира телефонные звонки проходили с 7–8 попытки, поэтому дозвониться было практически невозможно. Что касается SMS-сообщений о том, что голос учтен, то они приходили уже после завершения процесса голосования или не приходили вовсе. Более того, многие участники столкнулись с невозможностью отправки SMS-сообщений, причем не только в Татарстане, но и в прочих регионах Российской Федерации. По мнению Афанасьевой, изложенные ей в петиции факты заставляют усомниться в достоверности результатов голосования, поэтому они должны быть пересмотрены руководством Банка России.

Отметим, что на момент написания настоящей статьи за петицию Афанасьевой успело проголосовать 2 456 участников кампании. Принять непосредственное участие в голосовании за передачу Э. Набиуллиной электронной петиции может любой желающий, просто перейдя по этой ссылке.