Услугами фрилансеров пользуются даже такие гиганты как "Камаз" и "Татспиртпром"

Общество >> 14.10.2016
Услугами фрилансеров пользуются даже такие гиганты как

Сегодня людей, работающих с помощью интернета, довольно много, и с каждым годом их количество увеличивается. Фрилансерами себя считают 5% работников РФ. Такой же показатель в Татарстане, при этом женщины и мужчины задействованы приблизительно одинаково.

Исследования HeadHunter показывают, что более1/3 наемных работников пробовали стать фрилансерами, и большинство по-прежнему готово перейти на домашнюю работу, если она им будет нравиться. Фрилансеры готовы вернуться на офисную работу только при условии получения большой зарплаты.
Удаленная форма работы привлекает свободным графиком, отсутствием затрат на транспорт, привязки к офису. Единственный минус такой работы – это отсутствие трудового стажа.

Фриланс всегда противопоставляли работе по найму. Фрилансеров от работников офисов отличает автономия, потому что они сами могут выбирать заказы и работодателей, организуют свой рабочий день, как им удобно, поэтому могут работать в любое время, и днем и ночью. Немаловажное значение здесь имеет отсутствие необходимости ходить на собрания, корпоративны, носить дресс-код, приходить на отработки и оставаться во внерабочее время.
Работодатели РТ по-разному относятся к фрилансерам, но 50% из них согласны принять их на постоянную работу. В западных странах такой процент гораздо выше – 67%, так как там к свободным работникам относятся более привычно.

Многие директора компаний, нанимающие на постоянную работу бывших фрилансеров, отмечают, что таких работников очень тяжело удержать на месте, так как если их хоть что-то не устроит, они могут развернуться и уйти, потому что знают как и где смогут заработать.

Не стесняются привлекать фрилансеров к работе и крупные компании Татарстана, которые таким образом экономят на зарплате постоянных работников. Они обращаются к фрилансрам по мере необходимости, когда нужно выполнить ту или иную работу. Например, "Камаз" пользуется услугам удаленных работников. Для выпуска своей газеты компания делает заказ верстальщику из СПб, так как в своем штате такого специалиста у них нет.

"Татспиртпром" часто обращается к фрилансерам, чтобы решить вопросы дизайна или маркетинга. Это конкретные проекты при разработке или запуске новых продуктов. Место проживания фрилансера при этом не имеет значения, так как общение осуществляется при помощи скайпа в режиме видеоконференцсвязи и по электронной почте.