Вместо армии - в школу или детский сад

Общество >> 17.10.2016
Вместо армии - в школу или детский сад

Департамент продовольствия Казани недавно высказал креативную идею. Организация подала заявку в Минтруда РТ на возможность прохождения альтернативной гражданской службы поварами в учреждениях образования. На это представителей департамента толкнула острая нехватка кадров в школах и детсадах. Сейчас так называемые альтернативщики могут работать на почте, в учреждениях здравоохранения, и, может быть, уже в следующем году к ним прибавятся школы и детские садики.

Альтернативная гражданская служба в мире развита широко, а в странах, где сохранилась служба по призыву в обязательном порядке, она пользуется популярностью. Пока для России это редкость. Благодаря альтернативе у призывников РФ есть возможность заменить военную службу на гражданскую в связи с моральными или религиозными убеждениями. Они обязаны вместо службы в армии и приносить трудовую пользу государству.

Работа, которая предлагается как альтернатива - сотни вариантов низкоквалифицированных специальностей с мизерной оплатой труда. Т. е. это такая работа, куда люди идут неохотно по причине низкой зарплаты или тяжести.

В 2016 г. в перечень альтернатив включил 118 видов работ с общей потребностью около 4,79 тыс. человек. В прошлом году и видов работ, и требующихся людей, было больше. Но, тем не менее, список нужных работников пополнили: оленеводы, артисты балета, летчики, рыбаки прибрежного лова, механики на землесосе, повара. Исключили из списка парикмахеров, логопедов, официантов, педагогов допобразования, звероводов, пилотов-инструкторов, экономистов и учителей средней квалификации.

Гендиректор департамента продовольствия Г. Ананьева выразила надежду, что их предложение получит положительный ответ, хотя глобально этим способом решить проблему с поварами все равно вряд ли удастся.

Дефицит кадров в заведениях общепита (столовых) составляет 20-50%, и там работают в основном женщины пенсионного возраста. Для альтернативной службы в столовые будут брать призывников с первичными навыками повара или без них. Работа повара – это тяжелый физический труд, именно поэтому молодые парни там будут очень востребованы.

Военный комиссариат пока никак не комментирует возможность прохождения альтернативной службы в качестве поваров, но отмечает, что во время весеннего призыва на альтернативную службу пошли всего около полтора десятка человек, и они явно не решат проблему с поварами даже в Казани.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter