Татарстан выбрали пилотным регионом для тестирования геолокации в службе "112"

Общество >> 22.10.2016
Татарстан выбрали пилотным регионом для тестирования геолокации в службе

Функцию геолокатора, с помощью которого можно определить местоположение абонента, собираются внедрить в службу экстренных вызовов "112" уже в следующем году. Татарстан оказался в тройке пилотных регионов вместе с Курской и Калужской областями, где пройдет тестирование проекта. В настоящий момент проблема упирается в полное отсутствие порядка, который не могут обеспечить мобильные операторы в плане предоставления нужной информации.

Функция геопозиционирования поможет более оперативно отыскивать заблудившихся. В частности, это поможет искать заблудившихся грибников, при условии наличия у них работающего телефона. Местонахождение позвонившего человека существенно упростит работу службе, так как у оператора на карте будет высвечиваться точка вызова.

В 2017 г. вступает в силу приказ Минсвязи, согласно которому в системе "112" будет работать геолокация. Об этом рассказала глава службы в Татарстане О. Лозовая. Чтобы это проводилось на законных основаниях, нужно узаконить сам процесс передачи информации в "112".

Внедрять проект собираются поэтапно, по операторам связи. Лозовая выразила надежду, что программа останется в РТ и после окончания тестового периода, так как, по ее мнению, это существенно упросит работу службы "112" и позволит действовать более оперативно.

Запустить программу сразу невозможно, потому что существует ряд пробелов организационного и технического характера. В 2013 РТ протестировала систему определения месторасположения при наборе номера "112", но тогда не было приказа Минкомсвязи. Сейчас Минкомсвязи только определился с методическими рекомендациями, в которых предложил несколько вариантов работы. Но существуют нюансы, которые до сих пор не решены. Например, кто будет покупать аппаратуру, чтобы обеспечить взаимодействие или как технически и координационно обеспечить взаимодействие с субъектом и оператором связи. В Минкомсвязи создали рабочую группу, которая занимается решением этих вопросов.

Финансирование не выделено, и его не выделят, пока не будет точных расчетов и обоснований, а их, в свою очередь, не может быть без подзаконного акта с теххарактеристиками. Прежде чем система сможет полноценно заработать, предстоит решить множество вопросов, но пока республика к проекту не готова.