Градостроительный совет Челнов одобрил строительство 27-этажки у Ледового дворца

Общество >> 10.11.2016
Градостроительный совет Челнов одобрил строительство 27-этажки у Ледового дворца

В Челнах на пересечении пр. Сююмбике и пр. Вахитова должна появиться многоэтажка, строительство которой градостроительный совет одобрил даже вопреки тому, что она закроет вид на Ледовый дворец.

Несколько месяцев назад проект строительства был отклонен по причине недостаточно четкой документации. По мнению архитектора М. Шамсиевой, он впишется в строящийся рядом комплекс "SunriseCity". Помимо дома в 27 этажей здесь построят детские площадки, парковку, оснастят территорию ночной подсветкой. Главное здание плотно прилегать к Ледовому дворцу не будет, потому что между ней и спортивным объектом начнет продвижение бульвар прямо до парка Победы. Но все равно слишком высокое здание будет здесь смотреться как лишнее, закрывать хороший вид, и местные жители выступают против строительства дома. Расстояние между зданиями 100 м не такое большое, как хотелось бы, но депутаты горсовета все равно поддержали проект.

Проект ботанического ландшафтного комплекса градосовету не понравился. По замыслу архитекторов это должен быть садовый центр и мини-парк. Главные претензии были к изменению конструкции здания, потому что оно увеличилось в размерах и стало предполагать наличие забора. Изначально в проекте фигурировали совершенно не такие размеры и не такая архитектура здания. Авторы идеи утверждали, что на слишком маленькой территории будет невозможно вести бизнес, а ограждение понадобится для того, чтобы защитить труд людей от вандалов. Но этот аргумент заседатели не приняли о отправили проект на доработку.

Большие споры на совете вызвал эскизный проект Исламского культурного центра, включающего жилые дома. Проект разработал А. Мубаракшин, а защищал замимама-мухтасиба Ф. Мухаметов. Из нескольких построенных домов только на первом этаже одного будет располагаться центр, все остальное останется в распоряжении частного застройщика. Такую идею совет не поддержал. Религиозный объект не может занимать первый этаж здания, потому что соседство с простыми жителями может оказаться не самым лучшим для такой организации. Другого варианта строительства нет, потому что нет на это денег, и только в таком варианте застройщик согласился помочь центру. Члены совета решили, что строящееся здание должно быть отдельным, чтобы полностью соответствовать канонам ислама.