В Зеленодольске отклонили проект строительства "коммунистического сквера" с памятником Сталину

Общество >> 17.11.2016
В Зеленодольске отклонили проект строительства

В Зеленодольске рассмотрели вариант увековечения И. Сталина на одной из улиц города. Этот вопрос подняли на последнем градостроительном совете ЗМР.

Это не единственное изменение, которое хотели внести в имидж города. Памятник Сталину – это всего лишь часть общей композиции сквера в коммунистическом стиле. Концепция создания сквера была представлена главным архитектором Зеленодольска Юрием Герасимовым, а автор идеи - представитель горкома КПРФ В. Братухин.

В 1932 г., во время советской власти был заложен первый камень города, поэтому именно Советам Зеленодольск обязан своим появлением и существованием. Этот исторический факт привел Братухин, настаивая на том, что к своей истории нужно относиться терпимо. Ее не нужно пытаться переделать, ее просто нужно помнить и чтить.

Автор идеи был готов к тому, что его предложение вызовет неодобрение горожан, так как всем угодить невозможно, а личность Сталина далеко не однозначно воспринимается в обществе. Главной целью Братухин считает возможность донести идею до жителей города правильно, расставив нужные акценты. Помимо памятника Сталину было запланировано возведение барельефа известных коммунистических деятелей. Этот памятник собирались установить не в честь вождя, а как память о великой эпохе.

По видению архитектора, сквер на ул. Гоголя и рядом с ТЦ "Муравейник" нужно было разделить на 4 зоны: ветеранскую, детскую, пионерскую и комсомольскую, где каждый человек мог бы найти для себя что-то интересное. Идея неоднозначная, именно поэтому большинством депутатов поддержана не была. Во-первых, нет веской причины устанавливать памятник Сталину, который не родился в этом городе, ничего для него не сделал, и ни разу в нем не бывал, а то, что город появился во времена СССР, никакого отношения к личности Сталина не имеет. Кроме того, сквер вряд ли будет интересен людям, которые не жили во времена Советского Союза. Многие из них не знают, ни кто такие пионеры, ни кто такие октябрята, поэтому вряд ли оценят коммунистическую тематику.

В обществе подобные предложения взывают резонанс. Так было в Сургуте, где уже поставили памятник Сталину и в Орле, где появился памятник Ивану Грозному. В Сургуте памятник поставили без разрешения, на месте, где должен был стоять памятник жертвам сталинских репрессий. Простоял он недолго.