Проект "Антарктида-100": герои Татарстана

Общество >> 18.06.2015
Проект

Для героев проекта "Антарктида-100" путешествие оказалось нелегким. Добираться пришлось через Стамбул, Буэнос-Айрес и Ушуайя, а затем плыть на яхте к Ледовому континенту. Несмотря на то, что в городах, где приземлялся самолет, путешественникам наслаждаться красотами было некогда, на выставке "Антарктида – 100", есть фотографии и оттуда. Природные достопримечательности Огненной Земли настолько уникальны, что смотреть на них не менее интересно, чем на красоты ледников Антарктики.

Передвижение по океану было самым опасным, так как вода оказалась настолько холодной, что упав за борт, уже через несколько минут можно было погибнуть от переохлаждения. По яхте передвигаться разрешалось только со страховочным поясом.

До места дислокации пришлось добираться четыре дня, за которые яхте удалось побывать даже в шторме. Перед тем как погрузиться на стометровую глубину, у дайверов не было времени передохнуть, так как надвигался сильный шторм, а на погружение оставалось 8 часов.

Вода -3°C – не самый приятный спутник для преодоления высоты в 35 этажный дом. Погружение оказалось сложным во всех отношениях. На протяжении всего подводного путешествия баллоны с кислородом приходилось менять несколько раз, в зависимости от глубины.

План погружения до мельчайших деталей был протестирован ранее на Красном и Белом морях, а также в окрестностях Казани. Малейшее отступление от плана могло оказаться трагическим, а в сложных природных условиях помощи ждать было не откуда.

На 100 метров опуститься под воду так и не удалось, так как уже на 97 –метровой отметке драйверы уткнулись в грунт.

Группа драйверов протестировала на глубине новейшее оборудование для глубоководных погружений, собрала редкие данные, которые должны помочь дальнейшему освоению ледяных континентов.

Одному из участников удалось сделать самое глубоководное селфи в мире, на глубине 45 метров. Ему может позавидовать даже наследный принц Дубаи, у которого хобби делать селфи в самых недоступных местах земного шара.

На полярной станции Беллинсгаузен дайверы подарили реликвии полярникам, а в Храме Святой Троицы в это время прошел молебен. Один из участников группы передал Коран полярникам и совершил намаз. Для этого он консультировался с имамом, выучил несколько сур и научился читать Книгу в оригинале.

Подробнее о путешествии в фотографиях можно узнать на казанской фотовыставке А. Райхштата "Проект "Антарктида-100".




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.