Чем помогает государство украинским беженцам

Общество >> 01.07.2015
Чем помогает государство украинским беженцам

В это году в законопроект республиканского бюджета внесли сумму 262 млрд рублей на материальное обеспечение беженцев с востока Украины.
Эти деньги должны быть направлены на покрытие расходов по бытовому и социальному устройству украинцев, которые временно переселились в Татарстан по причине военных действий у себя в стране.

Управление Федеральной миграционной службы сообщило, что сейчас в Татарстане находится 1,5 тысячи беженцев, которые встали на учет до конца мая. Россия выделяет им в день 800 рублей, 500 из которых идут на жилье и 300 - на питание. Но далеко не все переселенцы имеют статус беженцев, дающий право на суточное содержание.

959 украинцев имеют статус временного убежища, и они имеют право в будущем получить гражданство России.

Сейчас украинцы проживают в 5 городах Татарстана, из них в Казани - 1 070 человек.

По данным УФМС республику уже покинули 532 человека, которые либо вернулись на Украину, либо переехали в другие республики России.

Один из беженцев признается, что год назад, когда его семья приехала в республику, ему выплатили 7 тысяч рублей единовременного пособия и после этого никакой материальной помощи он больше не получал. Он оформил временное убежище, а также разрешение на временное проживание, но в статусе беженца ему сразу отказали. Сейчас его семья живет только за счет доброты местных жителей, которые помогают и едой, и одеждой, и посудой.

Беженцы живут в общежитии КНИТУ-КАИ, в жилом комплексе “Солнечный город”, в отеле “Кварт”, в хостеле “Экспресс”, в отеле “Стрела” в Казани.

По информации УФМС на начало прошлого года в Татарстане находилось около 19 тысяч гражданина Украины. Сейчас их осталось около 14 тысяч.
Председатель украинской диаспоры В. Любченко утверждает, что беженцам финансовая поддержка предоставляется. Все по линии исполкома стоят на довольствии, но наличных никто не получает. Многие смогли устроиться на работу у частных предпринимателей или на рынке, но на хорошую работу их никто не берет, поэтому если человек раньше пел в консерватории, теперь вынужден работать газосварщиком. За все время смогли устроиться на работу только 3,5 тысячи украинцев.

Член Общественной палаты В. Козлов говорит, что для получения материальной поддержки необходимо приехать в республику уже в статусе беженца и нужно приехать из зоны боевых действий, а не из самопровозглашенных республик. Сейчас в России находится порядка 3 млн украинцев, и если хотя бы 1/3 из них обратится в УФМС для получения статуса беженца, никаких денег не хватит чтобы их обеспечить.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.