Безработица в условиях экономического кризиса

Общество >> 04.07.2015
Безработица в условиях экономического кризиса

Последние полтора года в Татарстане остро стоит вопрос безработицы населения. Она существовала всегда, но с наступлением экономического кризиса в стране ее процент существенно увеличился. В первую очередь это связано с тем, что мелкие предприятия закрылись, а их сотрудники потеряли работу. Во-вторых, компании и организации, которые остались на плаву, были вынуждены пойти на сокращение штата сотрудников. Кроме того, крупным заводам, лишившимся инвестиций и заказов, также пришлось прибегнуть к сокращению.

Врио президента Татарстана, Р. Минниханов еще в начале 2015 года говорил о том, что количество безработных в регионе увеличилось до 15 тыс. человек.
Тем не менее, в центрах занятости всегда есть вакансии, но, как правило, предлагаемая там работа предполагает минимальную заработную плату, что многих людей не устраивает.

Сейчас в центрах занятости есть спрос на рабочие специальности, такие как каменщики, монтажники, бетонщики и арматурщики. Спрос на эти профессии связан с тем, что в республике открываются новые строительные площадки, многие из которых являются результатом совместной деятельности предприятий и организаций Татарстана и иностранных инвесторов. В частности, к предстоящему Чемпионату мира по футболу в 2018 году в городах возводятся новые отели, спорткомплексы, идет строительство жилого сектора. Именно в этой сфере востребованность рабочих специальностей и подсобных рабочих остается всегда.

Также есть спрос на медицинский персонал, причем всех рангов, от санитарок до хирургов. По причине низкой заработной платы и неудовлетворенности условиями работы в этой сфере, специалисты уходят из государственных структур в частные. Это создает нехватку кадров в обычных поликлиниках и больницах, что в свою очередь приводит к ухудшению качества обслуживания, постоянным очередям и возрастающему недовольству среди населения. Молодежь после окончания вузов, попасть в государственную медицину особо не стремится и пытается найти более выгодную, с финансовой точки зрения, работу. Многие молодые специалисты уезжают на работу в другие регионы, а в госструктурах работают только люди предпенсионного возраста, или молодые специалисты, которым нужно наработать стаж, чтобы позже найти другую работу.

По статистике, каждый день в республике теряют работу порядка 300 человек. На их содержание федеральный бюджет выделяет порядка 1 млрд рублей, но даже этих денег не хватает на то, чтобы обеспечить пособием всех.

Количество безработных в республике на май 2015 составило 17 тыс. человек, что на 4,7% больше чем в прошлом году. Но если сравнивать этот показатель с апрельским, то наблюдается снижение уровня безработицы на 3%. Это официальные цифры, которые учитывают безработных, числящихся на учете в центрах занятости. Неофициальная безработица в регионе гораздо выше.

В летние месяцы уровень безработицы прогнозируемо падает. В частности, по данным на начало июня он сократился до 0,84%. Это связано с тем, что в летние месяцы люди предпочитают отдыхать, а не работать. Кроме того, появляются дополнительные вакансии на временные или сезонные работы. В частности, многие в это период уезжают на морские курорты на сезонную работу или устраиваются на полевые или садовые работы, где нужно сажать или собирать урожай.

Согласно "майских указов" президента России, одним из важнейших пунктов программы было сокращение безработицы и создание новых рабочих мест или модернизация существующих. Минниханов не раз говорил о том, что эта проблема в Татарстане может решиться только одним путем - поддержкой малого и среднего бизнеса.

В частности, это касается создания технопарков и экономических зон, которые призваны обеспечить поддержку предпринимателям. Их успешная работа приведет к тому, что бизнес начнет развиваться, а значит, потребует привлечения новых кадров.

В настоящий момент в Татарстане нет таких отраслей, которых безработица бы не коснулась. И если в сфере транспорта и образования сокращения были средними, то массовые увольнения постигли предприятия сельского хозяйства. Этой категории безработных найти работу тяжелее, чем остальным, так как проживание в поселках практически лишает людей возможности выбора. В селах работу найти проблематично, поэтому сокращения в сельском хозяйстве одновременно приводят к оттоку сельских жителей в города. Но, даже несмотря на это, уровень безработицы в Татарстане характеризуется как один из самых низких по Приволжскому федеральному округу.

Сейчас безработица находится не на самом высоком уровне, но по прогнозам специалистов с началом осени она увеличится, так как закончатся сезонные работы, и людям придется искать новую работу. Кроме того, в настоящий момент под угрозой массовых увольнений находятся тысячи работников крупных предприятий на грани банкротства. Это касается таких монстров как, например, "Камаз", который большую часть времени простаивает.

По статистике, в Татарстане предприятий, находящихся на грани банкротства, порядка 20%, и если ситуация с их финансированием не решится в ближайшее время, списки безработных пополнят тысячи рабочих и служащих.

Автор: freestate




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.