Проблемы адаптации трудовых мигрантов в Татарстане

Общество >> 07.07.2015
Проблемы адаптации трудовых мигрантов в Татарстане

Вслед за другими российскими регионами Республика Татарстан, а особенно её столица, столкнулась с таким явлением, как трудовые мигранты или, как их часто называют, гастарбайтеры. Только за период с 2009 года по 2014 год количество въехавших в Татарстан мигрантов выросло почти на 60%.

Уже никого из казанцев не удивляют на улицах города выходцы из стран бывшего СССР, слабо владеющие русским языком и занятые на множестве работ, в том числе на стройках, в сфере обслуживания и торговли. Значительное увеличение таких иностранцев одних раздражает, другие считают такой миграционный приток необходимостью, третьи думают, что приезжие отнимают рабочие места у местных. В таком отношении казанцы не одиноки, ведь гастарбайтерство – одно из самых противоречивых явлений современного мира.

Среди регионов Поволжского федерального округа Татарстан по популярности среди иммигрантов идёт вслед за Самарской и Нижегородской областями. В 2014 году в республике на миграционный учёт было поставлено 172 тысячи человек. Большое количество прибывших в Татарстан из таких стран, как Узбекистан (40,5 тысяч человек), Таджикистан (13,5 тысяч), Азербайджан (7 тысяч), Кыргызстан (5,5 тысяч). Кризисные явления 2014 года, связанные с падением курса рубля, вызвали временный отток из России желающих заработать. Так, из вышеуказанных стран миграционный поток уменьшился по итогам 2014 года на четверть.

Тем не менее, количество мигрантов достаточно существенно, и в настоящее время не имеет тенденции к уменьшению. Наблюдаются даже определённые процессы, связанные с тем, что прибывший мигрант не просто хочет заработать и уехать домой, а начинает обустраиваться в Татарстане, привозит сюда свою семью и желает остаться здесь навсегда. Пока что удельный вес мужчин трудоспособного возраста в структуре миграционного потока значительно превышает удельный вес детей, женщин и стариков. По показателям 2014 года мужчины составили более 80% всех мигрантов. Подавляющее большинство трудовых мигрантов проживают в Казани (порядка 100 тысяч человек), на втором месте со значительным отрывом Набережные Челны (до 20 тысяч), по несколько тысяч есть в Елабуге, Нижнекамске, Алметьевске и районах.

Законно осуществляют трудовую деятельность около 44 тысяч мигрантов, преимущественно с помощью оформления трудовых патентов (75%). Легально работающие мигранты в основном занимают рабочие места в строительной сфере. Небольшое количество работает в организациях общественного питания и сфере услуг, в том числе транспортных. Из приведённых цифр можно оценить приблизительное количество нелегально работающих мигрантов. По разным оценкам, их не меньше, чем работающих на законных основаниях.

Отсюда вытекает множество проблем для принимающей стороны. И далеко не на первом месте обвинения жителей Татарстана в адрес гастарбайтеров в том, что они отнимают рабочие места у российских граждан. В реальности, доля рабочих мест, которые занимают трудовые мигранты, колеблется между 0,8-0,9%. Уровень безработицы в регионе также близок к этой цифре, однако подавляющее большинство зарегистрированных безработных – это экономисты, юристы, менеджеры, то есть люди, претендующие на определённый, достаточно высокий, уровень заработка. В противовес этому, гастарбайтеры занимают нишу самых низкооплачиваемых рабочих мест.

Напомним, что даже попытка со стороны республиканских властей в 2014 году уменьшить квоту для приёма иностранцев на работу закончилась плачевно. Руководители многих крупных предприятий один за другим начали обращаться к властям с просьбой увеличить квоты, и власти вынужденно пошли им навстречу.

Статистика показала, что распространённый среди обывателей миф о высокой преступности, которую несут мигранты, не соответствует действительности. На самом деле, доля преступлений, совершённых мигрантами, уже долгие годы колеблется в районе 0,8-1,7%. Этот показатель сопоставим с показателями преступлений в отношении самих же гастарбайтеров.

Специалисты, занимающиеся проблемами миграции, считают главной проблемой полноценную адаптацию прибывших в страну людей. Безусловно, среди тех «искателей счастья», которые отправились искать его в других странах, немало людей очень активных и предприимчивых. Остановить этот поток силой запретов - невозможно, это приведёт к увеличению нелегальных мигрантов. А нелегальный мигрант – человек социально незащищённый, к тому же, в определённых условиях, преступник или жертва преступления.

В настоящее время перед властями Татарстана стоит такая же задача, как и перед многими цивилизованными странами – как сделать мигрантов адаптированными, безопасными и полезными обществу людьми. В каждой стране выбирают свой подход. Некоторые способы решения этой проблемы уже показали свою несостоятельность. Один из них – выталкивание мигрантов на обочину жизни государства и использование их только как дешёвой рабочей силы. По такому пути пошла Германия и столкнулась со сложнейшими цивилизационными вызовами, когда мигранты создали в государстве собственные анклавы и не хотят адаптироваться к обычаям принявшей их страны.

Татарстану стоит присмотреться к более успешному опыту Канады. В этой стране иммигранты, с первых дней пребывания, находятся под опекой государства. Рабочие места, переквалификация в случае необходимости, доступ к медицинскому обслуживанию, различные курсы, в том числе языковые, – всё это быстро делает мигранта лояльным к стране и не даёт выбросить его на задворки. А ведь именно отсутствие возможности достойно жить в новой стране, заставляет иммигранта чувствовать себя отверженным и часто толкает на преступления.

Татарстан, со своими достойными подражания традициями этнической, религиозной, языковой терпимости, может создать пример полноценной адаптации иммигрантов для всей России, поскольку эта задача в скором времени станет для РТ актуальной. Как ожидается, миграционные потоки в республику в ближайшие годы будут только нарастать. Поэтому властям и обществу нужно подготовиться к новым вызовам до того, как они станут серьёзной проблемой.

Автор: Ирина Авдеева




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.