Строители из Северной Кореи пользуются спросом на стройках Казани

Общество >> 05.08.2015
Строители из Северной Кореи пользуются спросом на стройках Казани

В настоящее время представители Северной Кореи работают в разных частях мира, и именно экспорт рабочей силы дает КНДР валюту, острая нехватка которой ощущается в этой экономически слабой стране.

Стройки России также не обошлись без представителей Северной Кореи. По официальным данным здесь работают порядка 10 тыс. корейцев. Большинство работает на стройках Дальнего Востока, хотя в Татарстане они тоже есть. Сейчас в республике живут более 700 строителей из КНДР, и работают они в 6 строительных компаниях Казани.

КНДР в настоящий момент остается слабой, с точки зрения экономики, страной, но при этом имеет ядерное оружие. Из социалистических стран в мире осталось всего две – это Куба и Северная Корея, при этом именно вторая не делает ничего, чтобы жизнь ее сограждан стала лучше. Многие жители Северной Кореи недоедают, поэтому вынуждены покидать страну в поисках заработка. Рабочие, уезжающие на заработки в другие страны, каждый год пополняют казну страны на миллионы долларов, и это практически единственный источник поступления валюты.

Как признался руководитель одной строительной компании Казани, корейцам можно доверять. Это дисциплинированные работники, настоящие трудяги, работают быстро и качественно. Именно поэтому их услуги стоят дороже представителей других страны.

Корейцы работают только в Казани. В остальных городах Татарстана предпочитают брать на работу русских, и только в Набережных Челнах на стройках работают турки, и то, только потому, что там строительством некоторых объектов занимается турецкая компания SunriseCity.

Узнать что-то о корейских строителях довольно непросто, так как они не говорят по-русски, а общаться с ними можно только через прорабов. При этом корейцев трудно назвать общительными, так как создается впечатление, что они не горят желанием выходить в люди. Сейчас в республике находится 730 граждан КНДР, 260 из которых получили разрешение на работу в прошлом году и 470 – в этом. Разрешение на работу выдается сроком на 1 год.

Корейских рабочих хотят видеть у себя на стройках крупные компаний, в том числе "Ак Таш" с численностью 1400 человек. В 2015 г "Ак Таш" запросил 54 рабочих из КНДР. Документы подали в миграционную службу, но сколько людей приедут, пока не известно. Сейчас многие здания в Иннополисе возводятся строителями из Северной Кореи.

Корейские строители дорогие, и их услуги стоят дороже, чем, например, украинцев или представителей Средней Азии. При этом они выносливы, и готовы работать без выходных по 7 дней в неделю. Но большая часть их заработка уходит в бюджет Северной Кореи, а сами работники оставляют себе только трехмесячную зарплату. Практически получается, что 70% заработка корейцы отдают своему государству. Суммы заработков не оглашаются, но в среднем ежемесячная зарплата корейца составляет от 40 до 90 тыс. рублей.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.