В Минсельхозпроде РТ приняли меры для снижения гибели пчел

В Татарстане наблюдается массовая гибель пчел о это плохой знак, о чем рассказал А. Гамиров, ведущий советник отдела развития животноводства Минсельхозпрода республики.
Все районы РТ провели совещания с участием глав сельхозпредприятий, пчеловодов, представителей контрольно-надзорных и госорганов. Главная проблема — отсутствие диалога между аграриями и пчеловодами, которые как дети малые не слышат друг друга.
В 99% случаев, когда взаимопонимание есть, гибели пчел нет.
Прошло обучение глав хозяйств, агрономов по безопасным технологиям возделывания подсолнуха, рапса, прочих масличных культур. Было предложено несколько альтернатив - использование биопрепаратов, химпрепаратов 3 и 4 класса опасности, т. е. менее вредные для пчел. Продемонстрированы различные варианты правильного возделывания сельхозкультур.
Некоторые хозяйства применяют биопрепараты, некоторые страшные для пчел химпрепараты 1 и 2 класса опасности, но пчелы не погибают, так как технологии соблюдаются, а обработку полей делают после 22:00 и до 2 утра, когда пчелы спят.
Напомним, что массовая гибель пчел по всему Татарстану наблюдается с 2019 г. из-за обработки полей пестицидами. Погибли 2,5 тыс. пчелосемей, и это можно назвать катастрофой для экосистемы региона.
Рекомендуем по теме:

Во время празднования «Изге Болгар жыены» главным мероприятием станет выставка

Анализ транспортных потоков Казанской агломерации подешевел

Медпункты KazanForum собираются работать по стандартам халяль

Делегация РТ договорилась об открытии делового центра в Кабуле

В РТ ремонтируется 41 школа и детский сад

Ремонт объектов Казанского Кремля обойдется в 367 млн руб.

За 2,8 млрд руб. построят логистический комплекс в Зеленодольском районе

Глава Минцифры А. Хайруллин совершил восхождение на Эльбрус

Защита обжаловала пожизненный срок устроившему стрельбу в казанской школе