Стоит ли поступать на магистратуру

Если человек хочет получить статус магистра, ему, соответственно, предстоит учиться дольше чем 4 года. Хоть магистратура поступить на которую становится все сложнее с каждым годом, продолжает оставаться необязательной, это все равно не останавливает многих граждан. Но перед поступлением и началом обучения сперва необходимо точно понять, стоит ли вообще это делать или лучше занять себя более полезными, интересными и важными вещами.
Как и когда появилась магистратура
Высшее образование начало разделяться на бакалавриат и магистратуру в 2011 году после того, как официально была принята Болонская система. С того самого момента ничего не изменилось, поэтому любой желающий может претендовать на звание магистра. Правда, для этого он должен стать бакалавром, что является одним из обязательных условий.
Когда стоит поступать на магистра
Продолжить обучение стоит если:
- Бакалавр желает получить еще больше знаний в рамках собственной специальности или освоить новое ремесло, требующее значительного углубления в тему.
- Человек хочет получить отсрочку. Это особенно важно для парней и мужчин сегодня.
- Вы хотите посвятить свою жизнь ученой или преподавательской деятельности, а также пойти в аспирантуру.
Большой плюс в том, что у студента будет достаточно много свободного от учебы времени. Это позволит учащимся работать и заниматься другими делами. Все дело в том, что практически каждая программа требует осваивать материал всего лишь несколько дней в неделю.
Насколько важна степень магистра для работодателей
Если верить статистике, процент людей, окончивших магистратуру и официально трудоустроенных, гораздо выше по сравнению с тем же показателем у бакалавров. В большинстве случаев отсутствие степени не влияет на то, примут ли человека на работу или нет, но может стать препятствием на пути к получению вакантной и более прибыльной должности. В других странах здешние бакалавры менее востребованы, чем магистры, у которых получается легче устраиваться по специальности.
При этом, важно отметить, что многие представители HR-отделов говорят, что работодатели, как правило, смотрят на сам факт наличия высшего образования. Поэтому если амбиции и перспективы не слишком высоки, вполне можно обойтись и бакалавриатом, но в противоположном случае без магистратуры будет тяжело устроиться на работу своей мечты.
Рекомендуем по теме:

В Татарстане пуск тепла на соцобъекты и в жилые дома начат во всех 45 муниципалитетах

В мэрии Казани прокомментировали идею увеличения стоимости проезда ради кондиционеров

Минниханов открыл новый завод магистральных полуприцепов на ОЭЗ «Алабуга»

50 фильмов из 27 стран представят на международном кинофестивале в Казани

На V этапе Кубка РФ по лыжным гонкам в Казани выступят А. Большунов и В. Степанова

Семь предпринимателей представят Татарстан на конкурсе «Экспортер года» в Москве

Казанцы осуществляют мечты детей, попавших в сложную жизненную ситуацию