Глава Минсельхоза РТ считает, что во время посевной не стоит забывать и о животноводстве

Главной темой республиканского совещания, состоявшегося 16 апреля в Доме Правительства Татарстана, стали весенне-полевые работы и развитие отрасли животноводства. Мероприятие прошло под руководством президента РТ в режиме видеосвязи с муниципальными районами республики.
Основным докладчиком стал Марат Ахметов, министр сельского хозяйства и заместитель главы татарстанского правительства. Он высказал мнение, что период полевых работ не должен стать причиной недостаточного внимания к животноводству.
Глава Минсельхоза рассказал об итогах животноводческой отрасли за первый квартал текущего года. В целом по хозяйствам производственные показатели положительные. За указанный период реализовано птицы и скота на 104,7% больше, чем в первом квартале прошлого года. Сельскохозяйственные объединения вместе с крестьянско-фермерскими хозяйствами продали 88,2 тысяч тонн мяса (в живом весе), личные подсобные хозяйства – около 26 тысяч тонн.
Возросли и надои молока – на 102,8% (385 тысяч тонн). На долю КФХ и сельхозобъединений приходится почти 288 тысяч тонн, на личные хозяйства – 107 тысяч тонн. Некоторое снижение показателей отмечаются в производстве сельхозпродукции личными подсобными хозяйствами.
Марат Ахметов сообщил, что в ряде личных подворий допускается снижение поголовья КРС (крупного рогатого скота), хотя в целом его численность осталась на прошлогоднем уровне. На 1 апреля поголовье КРС составляет около 1050 тысяч голов, из них коров - 366 тысяч, коз и овец – 407 тысяч, свиней – 496,5 тысяч. Больше всего коров в сельхозобъединениях и КФХ – 249,1 тысячи голов. Птицы насчитывается свыше шестнадцати миллионов голов.
Каждый день сельскохозяйственные предприятия Татарстана производят свыше 3,3 тысячи тонн молока. Двенадцать районов республики показывают отрицательную динамику по надоям по сравнению с прошлым годом.
Что касается полевых работ, то они начались в этом году на пять дней раньше, чем в прошлом. На сегодняшний день во всех районах занимаются подкормкой и боронованием многолетних и озимых трав. Выполнено около трети всего объёма этих работ. Подкормку завершат к концу следующей недели. В некоторых районах приступили к севу. Предстоит засеять яровыми культурами около 1,8 миллиона га.
Рекомендуем по теме:

В казанском выставочном зале «Манеж» представят шедевры новогодней анимации России XX века

Проект интеллектуальной транспортной системы Казани признан лучшим на конкурсе «Умный город»

Прокуратура требует закрыть частный незаконный пансионат в Нижнекамском районе

Казанцы могут предложить любимые достопримечательности на включение в топ-1000 брендов России

Выставка «Открытый миру» начнет работу в Казани

Производитель мороженого в Татарстане получит займ от Фонда развития моногородов

В Галерее современного искусства представят шедевры модерна и авангарда

Новогодняя донорская акция пройдет в Казани

В Челнах школьникам в столовой раздали сгнившие мандарины