Сельское хозяйство воспользуется синергетическим эффектом

Сельское хозяйство воспользуется синергетическим эффектом

Согласно сообщению «РБК-Татарстан», летом в республике начнет работу пищевой кластер, который объединит агропромышленные предприятия Закамской зоны. Одной из основных функций объединения станет обеспечение продовольственной безопасности региона с помощью формирования производственных цепочек «от поля до магазина». Выполнение этой функции станет более эффективным за счет синергетического эффекта. Кластер сейчас проходит процесс регистрации в Минпромторге РФ, уже учреждена управляющая компания и подписаны все необходимые документы.

В состав объединения входят 11 сельхозпроизводителей, которые выращивают зерновые и масличные культуры, семенной и комбикормовые заводы, «Заинский сахар», «Челны-бройлер», «Агросила групп». Ряд заявок на вступление в кластер находится на стадии рассмотрения. Все участники планируют повысить узнаваемость своих продуктов на российском рынке и оптимизировать издержки.

Руководство кластера рассматривает в качестве приоритетной из существующих производственных цепочек выпуск продукции из куриного мяса. Предприятия-участники выращивают зерно, выпускают комбикорма и поставляют в магазины готовую продукцию из птицы. Еще одна действующая цепь – производство сахара. Планируется формирование подобных взаимосвязей в области выпуска молока, сыров и выращивания рыбы.

Еще одним преимуществом, предоставляемым кластером своим участникам, является помощь в преодолении трудностей, связанных с санкциями. Например, это актуально для выращивания подсолнечника, семена которого ранее импортировались. Наличие своего семенного завода снижает остроту проблемы. В рамках кластера планируется создать племенной репродуктор для кур, который будет производить собственный генетический материал.

Финансирование деятельности объединения осуществляется участниками самостоятельно. Например, холдинг «Агросила» планирует вложить в развитие кластера 17 млрд рублей. Сейчас идет возведение комплекса «Челны-бройлер», сумма инвестиций в который превысила 2 млрд рублей. Государственная поддержка будет использоваться компаниями кластера при строительстве объектов инфраструктуры – дорог или инженерных сетей.