В 9 районах Татарстана объявлен карантин: свиная африканская чума добралась до республики

В Татарстане впервые в истории зафиксирован случай вспышки африканской чумы свиней. Случилось это в Нурлатском районе.
Для людей это заболевание опасности не представляет, а домашние свиньи могут заразиться от диких кабанов во время лесных прогулок. В настоящий момент сожжено уже 400 туш свиней, а фермеры начали подсчитывать убытки. Власти решают вопрос с компенсацией и рекомендуют переходить к разведению других животных. Кстати, именно подобные эпидемии приводят к тому, что люди отказываются заниматься животноводством. Слишком много вложенных сил не окупаются и большинство фермеров вынуждены смириться с банкротством. Уровень компенсаций не может покрыть всех убытков, поэтому может рассматриваться только как частичная материальная помощь.
Напомним, что впервые случаи заболевания африканской чумой в мире были зарегистрированы еще 100 лет назад в Южной Африке. Тогда их относили к особо опасным, поэтому уничтожались все особи в очаге эпидемии, и больные, и здоровые.
В РФ африканская чума первый раз была зарегистрирована 10 лет назад и привела к экономическим потерям свыше 30 млрд руб. В 2016 г. таких случаев было зафиксировано около 200.
В Татарстане карантин установили в 9 районах – это непосредственные очаги заболевания и зоны риска. Начальник главного управления ветеринарии кабмина А. Хисамутдинов еще летом предупреждал, что ситуация складывается крайне тревожная и заболевание приближается к Татарстану. Два месяца в регионе предпринимали меры по недопущению распространения болезни, но безрезультатно.
Большинство пострадавших фермерских хозяйств мелкие, так как на крупных предприятиях гигиене и дезинфекции уделяется гораздо больше внимания.
В прошлом месяце АЧС обсуждали в минсельхозпроде. С 2016 г. работала целевая программа по предотвращению распространения заболевания на территории РТ 2016 – 2018 гг. Программой предусмотрена финансовая поддержка из бюджета федерации и республики мероприятий по обеспечению защиты от АЧС.
Специалисты считают, что предпринятые меры не дали результатов по причине неконтролируемой миграции диких кабанов. Например, п. Сосновка находится почти в лесу, поэтому свиньи свободно перемещаются в лес, где встречаются дикие кабаны. Но это только предположение.
Рекомендуем по теме:

В Татарстане пуск тепла на соцобъекты и в жилые дома начат во всех 45 муниципалитетах

В мэрии Казани прокомментировали идею увеличения стоимости проезда ради кондиционеров

Минниханов открыл новый завод магистральных полуприцепов на ОЭЗ «Алабуга»

50 фильмов из 27 стран представят на международном кинофестивале в Казани

На V этапе Кубка РФ по лыжным гонкам в Казани выступят А. Большунов и В. Степанова

Казанцы осуществляют мечты детей, попавших в сложную жизненную ситуацию

В РТ турецкая компания запустила производство деталей шасси для «АвтоВАЗа»