Р. Минниханов против открытия большого количества особых экономических зон регионального уровня

Бизнес >> 02.12.2015
Р. Минниханов против открытия большого количества особых экономических зон регионального уровня

В начале 2015 г президент Татарстана Р. Минниханов высказал мнение по поводу строительства особых экономических зон (ОЭЗ). Он сказал, что их должно быть меньше, но те площадки, которые уже существуют, должны быть серьезными центрами по развитию технологий и промышленности.

Сейчас ведутся разговоры о другом подходе к созданию ОЭЗ. Теперь создание особых зон хотят учреждать без согласия федерального центра и в большей степени на деньги резидентов.

26 ноября в Госсовет Татарстана поступил законопроект "Об ОЭЗ регионального уровня", который внес Совет Дрожжановского района, на территории которого инвесторы из КНР планируют построить цементный завод. Как сообщается в пояснительной записке, проект вносится для того чтобы сформировать благоприятный режим для инвестиций и бизнеса, так как создание ОЭЗ регионального уровня даст возможность ускорить развитие муниципальных образовании и расширить доходную базу для бюджетов.

Минниханов заявил, что правительство федерации недооценивает их роль, а слишком большое количество ОЭЗ - это неправильный подход. 29 зон - это невозможно. Нужно научиться выбирать конкурентные площадки, которые и будут в дальнейшем базой для роста и развития.

Сейчас Дрожжановский район предложил властям района разрешить муниципалитетам открывать собственные зоны со всеми налоговыми льготами. Инициаторами в этом случае будут муниципальные власти, окончательное решение будет принимать комиссия при кабмине республики. Управление региональными ОЭЗ будут осуществлять исполкомы районов, в функции которых будет входить и помощь резидентам в составлении документации, мониторинг исполнения и т.д. Зоны должны развивать по 4 направлениям: производственному, агропромышленному, рекреационно-туристическому и технико-внедренческому.

Идея администрации Дрожжановского района понятна, так как районы, которые не могут похвастаться развитой социнфраструктурой и сферой обслуживания, могут подняться только за счет площадок, куда можно привлечь бизнес. Это можно сделать путем снижения налоговых ставок, другими видами поддержки. Бизнес инвестирует деньги в производство, часть прибыли остается в муниципалитетах.

Но может возникнуть ряд проблем: возможность инвестирования ОЭЗ из республиканского бюджета останется только возможностью, так как руководство республики будет вкладывать деньги только в крупные проекты, а региональные ОЭЗ таковыми не являются. Также бизнес вряд ли будет процветать там, где нет социальной инфраструктуры, и региональные ОЭЗ вряд ли привлекут серьезные компании, так как в лучшем случае будут производить товары для более крупного бизнеса.