Коммунисты предложили запретить в РТ коллекторскую деятельность

Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Государственного совета Татарстана представителями фракции КПРФ. По словам одного из авторов данной законодательной инициативы А. Прокофьева, целью документа является защита прав граждан республики от противоправных посягательств профессиональных участников коллекторского рынка, которые в последнее время все чаще стали прибегать к использованию недобросовестных практик взыскания просроченной задолженности.
Прокофьев отметил, что на протяжении последнего года количество обращений от граждан РТ, в которых они просят власти обуздать непомерные аппетиты коллекторских агентства, значительно увеличилось. Как правило, в таких обращениях речь идет о противоправных действиях профессиональных взыскателей, которые не гнушаются буквально ничем в погоне за собственной выгодой, зачастую пренебрегая нормами действующего законодательства.
По мнению представителей КПРФ, ни один из действующих законов не содержит в себе прямых норм, которые бы позволяли квалифицировать действия профессиональных участников коллекторского рынка как недобросовестную практику. Наряду с этим, в правовом поле РТ по-прежнему отсутствуют по-настоящему действенные превентивные механизмы, направленные на предупреждение совершения профессиональными взыскателями действий, носящих откровенно противоправный характер.
Парламентарий убежден, что настало время для полного запрета коллекторской деятельности на территории республики Татарстан. В качестве обоснования состоятельности своей законодательной инициативы Прокофьев ссылается на опыт Кемеровской области, власти которой запретили работу коллекторских агентств до принятия соответствующего федерального закона, детального регламентирующего порядок их деятельности.
По словам Прокофьева, цедирование долговых обязательств (уступка права требования) сегодня является общемировой практикой, однако взысканием проблемной задолженности должны заниматься исключительно судебные органы. Ведь методы, используемые профессиональными игроками республиканского коллекторского рынка, недопустимы в принципе. Следовательно, чтобы положить конец запугиванию законопослушных граждан необходимо как можно быстрее принять поданный на рассмотрение Госсовета РТ законопроект о запрете коллекторской деятельности.
Рекомендуем по теме:

В мэрии Казани прокомментировали идею увеличения стоимости проезда ради кондиционеров

В Татарстане пуск тепла на соцобъекты и в жилые дома начат во всех 45 муниципалитетах

Минниханов открыл новый завод магистральных полуприцепов на ОЭЗ «Алабуга»

50 фильмов из 27 стран представят на международном кинофестивале в Казани

На V этапе Кубка РФ по лыжным гонкам в Казани выступят А. Большунов и В. Степанова

Во время празднования «Изге Болгар жыены» главным мероприятием станет выставка

Молодые татарстанцы могут получить бесплатную поддержку от арт-резиденции RE’ACTOR