Казанский IT-разработчик «Барс груп» станет собственностью «Ростеха»

В конце зимы в некоторых СМИ появилась информация о том, что Национальный центр информатизации, являющийся дочерней структурой корпорации с государственным участием «Ростех», проявил интерес к приобретению казанского IT-разработчика «Барс груп». Спустя месяц стороны получили одобрение на заключение сделки от Федеральной антимонопольной службы, а уже 20 апреля она была полностью закрыта. Таким образом, собственником 100% «Барс груп» теперь станет Национальный центр информатизации.
По словам источника, близкого к руководству «Ростеха», стоимость казанской компании составила порядка 1,6–1,8 млрд российских рублей. Впрочем, согласно условиям заключенного договора окончательная стоимость компании может быть пересмотрена как в сторону снижения, так и увеличения, но не более чем на 10%. В конечном счете цена компании будет зависеть от ключевых показателей эффективности и объема будущей выручки. Источник отмечает, что на данный момент покупатель оплатил лишь 20% стоимости компании. Оставшиеся средства будут перечислены на протяжении следующих трех лет.
Напомним, что казанская компания «Барс груп» специализируется на разработке и внедрении систем управления. Компания является участником сразу нескольких государственных проектов. По итогам минувшего года разработчику удалось заработать 1,79 млрд российских рублей. В настоящий момент собственником компании продолжает оставаться ее генеральный директор Т. Ахмеров, который останется в этой должности и дальше.
Национальный центр информатизации был учрежден два года назад с целью разработки и внедрения программного обеспечения для государственных органов и компаний.
Ожидается, что после поглощения казанского IT-разработчика объединенная компания сконцентрирует свои усилия на разработке национальных программных продуктов, предназначенных для критически важных направлений, включая ERP-системы, мобильные приложения, облачные платформы и т. п.
По словам председателя правления ГК «Айти» Т. Яппарова, структура сделки с отложенными платежами является привычным делом для сегмента IT-бизнеса. Проще говоря, фактически приобретатель компании платит не за текущие финансовые показатели, а за прогноз, который может быть претворен в жизнь исключительно при сохранении топ-менеджмента компании. Яппаров отметил, что, как правило, EBITDA у таких компаний составляет порядка 15% годовой выручки, тогда как оцениваются они на уровне 6–7%, т. е. стоимость компании максимально приближена к объему ее годовой выручки.
Рекомендуем по теме:

Проект интеллектуальной транспортной системы Казани признан лучшим на конкурсе «Умный город»

Казанцы могут предложить любимые достопримечательности на включение в топ-1000 брендов России

В Галерее современного искусства представят шедевры модерна и авангарда

В период новогодних праздников сотрудники Исполкома Казани доставляют лекарства больным коронавирусом

395 тыс. татарстанских детей получили единовременную выплату по 5 тыс. руб.

Население РТ к возможности вакцинироваться относится благоприятно

В Татарстане сохранят должность президента республики

В Татарстане составили рейтинг автошкол, выпускники которых совершали смертельные ДТП

В Татарстане отремонтируют более 55 км дорог на 26 млрд руб.