Обязательные и инициативные аудиторские проверки

Независимо от того, является ли аудиторская проверка обязательной процедурой или выполняется по инициативе руководства компании, она регламентируется документальным свидетельством.
Заключение аудиторов о финансовом положении компании – правовой документ, завизированный главой проверочной комиссии. Пользоваться результатами заключений имеет право юридическое лицо, представляющее интересы заказчика, но всю ответственность за информативное содержание несет ревизор. Аудит финансовой и хозяйственной деятельности не освобождает компанию от плановой отчетности.
Мнение эксперта должно быть правильно сформулировано и касаться всех значимых и малозначимых аспектов деятельности. Целесообразно использовать единую форму документа, к примеру, аудиторские заключения за 2015 год не должны отличаться от более поздних вариантов по содержанию (используется тот же язык и денежные значения), но может претерпеть изменения по эквивалентам. Финишный документ сопровождается бухгалтерской отчетностью, подтверждающей выводы аудитора. Все документы пронумеровываются и подшиваются в единую папку, где скрепляются печатями и визами.
Проверки аудиторского характера приурочиваются к моменту формирования годовой отчетности, перед тем как будут подготовлены налоговые, фондовые и статистические декларации. Это дает возможность проштудировать значения и выявить ошибки. Но бывают ситуации, когда возникает необходимость внепланового или экстренного аудита.
С какой частотой и в каких случаях проводят аудиторскую проверку, не являющуюся обязательной процедурой? Ситуации можно классифицировать следующим образом:
- смена главного бухгалтера;
- изменение статусного положения предприятия;
- производственная реорганизация;
- сомнения в компетенции действующих экономистов и финансистов;
- грозящее банкротство или иная причина ликвидации компании.
Заказать проверку можно в любой момент, даже не поставив в известность штатных сотрудников, а проводить ее следует не затягивая, при возникновении перечисленных моментов.
Руководитель правомочен ограничить аудит определенной сферой деятельности, не затрагивая остальные структурные подразделения. Аудитор оставляет за собой право не давать положительного заключения, в случае обнаружения недостоверной информации. На работу специалиста может также влиять ограничение доступа к документам и другие разногласия.
Рекомендуем по теме:

Минниханов открыл новый завод магистральных полуприцепов на ОЭЗ «Алабуга»

50 фильмов из 27 стран представят на международном кинофестивале в Казани

В День Казани пройдет гала-концерт лауреатов и победителей «Безне? заман»

В Менделеевске стартовало строительство химического колледжа

Казань примет съезд диксилендов и этно-джазовых ансамблей стран БРИКС

Проект Центра развития футбола в Казани прошел госэкспертизу

Объекты РТ на 98,5% готовы к отопительному периоду