Птицеводство: как превратить хобби в прибыльный бизнес

Экология >> 15.02.2021
Птицеводство: как превратить хобби в прибыльный бизнес

Птицеводство – лидирующая отрасль животноводства в России. Спрос на мясо птицы стабильно высокий. Независимо от кризисов и условий жизни люди хотят есть. Мясо птицы – диетический продукт, который легко усваивается в сравнении с говядиной или свининой. В России традиционно владельцы частных домов выращивают сельскохозяйственных животных. Производство мяса птицы может стать выгодным бизнесом при правильной организации работы.

Особенности разведения и ухода

В России насчитывается свыше 650 крупных предприятий, сотрудники которых выращивают птиц сельскохозяйственного назначения. К ним относят кур яичных пород и бройлеров, гусей, уток, индюков и перепелов. На рынок фермеры поставляют мясо и яйца. Автоматизированное животноводческое оборудование обеспечивает простоту ухода. Владельцам птицеферм доступны приспособления:

  • Кормушки и поилки, оснащенные дозаторами.
  • Клетки одноярусные и многоярусные.
  • Инкубаторы автоматические.
  • Климатические системы, поддерживающие в птичнике заданную температуру и влажность воздуха.

Особенность разведения птицы – быстрый возврат стартовых вложений. Индеек выращивать выгоднее, чем другие виды птиц. По данным статистики, вложенные деньги возвращаются через 8-10 месяцев. За 8 месяцев индюшонок набирает вес до 17-25 кг. Соотношение живого и убойного веса индюков составляет около 80%.

Разводить бройлеров также выгодно. Бройлеров выращивают для получения мясных продуктов. Уже на 20-й день жизни вес цыпленка бройлера в 20 раз превышает массу при рождении (около 40 г). Через 3 месяца показатель достигает 5 кг. Вложения окупаются за 1 год. Со второго года птицеферма приносит чистую прибыль.

Куры-несушки весят немного. Однако дают по 20-30 яиц за месяц. Выбор породы кур зависит от направления птицефермы – мясное, яичное, или мясо-яичное. Особенность птицеводства – не падающий спрос на продукцию. По итогам 2020 года в России продано 5,1 млн. тонн мяса птицы. По сравнению с прошлым годом прирост составил 1,1%.

С чего начать и как получать прибыль

Начинают с обустройства птицефермы и закупки цыплят. Сбыт продукции нужно планировать заранее, заключив договоры на поставку мяса птицы и яиц в магазины, супермаркеты, рестораны, столовые. Прибыльность бизнеса зависит от вида и стоимости кормов, масштабов производства, степени автоматизации птицефермы. Установка автоматических систем по уходу за курами, индюками, перепелами позволяет сокращать количество работников. В результате уменьшаются расходы на зарплату.