В РТ выяснили, откуда в Казанку сливают опасные вещества

Главные источники загрязнения Казанки - стоки с полей, нелегальные свалки. Получить деньги на устранение угроз по нацпроекту «Экология» невозможно. Придется запускать пилотный проект по улучшению экосостояния Казанки.
План мероприятий разработают ученые. Планируется, что по примеру Казанки организуют реабилитацию других рек республики и страны.
Пилот по улучшению экосостояния водоемов РТ реализуется по инициативе местного филиала Русского географического общества, а исследуемым объектом выбрана Казанка и ее притоки. Ее водосборная площадь - 2,5 тыс. кв. км. Проект реализуют за 3 года. Ключевая задача – сформировать список рекомендаций для реабилитации реки.
Разработать план необходимо, потому что в РТ неудовлетворительное качество воды в водоемах. Во многих уже нельзя купаться, не говоря о том, чтобы пить. На устранение проблемы направлен федеральный проект «Оздоровление Волги», который должен сократить грязные стоки в Волгу в 3 раза. Для Казанки четкой цели нет.
Мониторинг показал, что вода в реке загрязнена нитритами и фосфатами. На первом этапе по 15 точкам мониторинга 2 загрязняющих вещества, которые больше всего и которые поступают из сельхозпредприятий. Именно фосфаты и нитриты входят в состав удобрений. Этими удобрениями обрабатывают поля, а после дождей стоки уходят в землю, а потом в водоемы.
Рекомендуем по теме:

На открытие и закрытие XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино потратят 8,1 млн руб.

В Татарстан с визитом прибыл премьер-министр Мьянмы

В РТ выяснили, откуда в Казанку сливают опасные вещества

Казанская выпускница завоевала золото Международной математической олимпиады

Туроператоры отметили увеличение спроса на экскурсионные путевки в Казань

Татарстанцы не оценили идею платного въезда в центр Казани

Музей Казанской епархии открыт в Богородицком монастыре

Минздрав Татарстана назвал особенность нового штамма Covid-19 «Кентавр»

Задержаны топ-менеджер КВЗ и замглавы Ростехнадзора