Метшин оценил инвестпрограмму «Водоканала»

50 лет из Казани на берега Волги «КАМАЗами» свозили ил. Это привело к экопроблеме, которую удалось решить за счет строительства цеха термообработки иловых осадков. Инвестпрограмма «Водоканала» была недавно рассмотрена на совещании в мэрии Казани. Глава города высоко оценил перспективы и возможности проекта.
Построили цех термомеханической обработки ила, поэтому смогли прекратить вывоз на иловые поля. Далее программа позволит вывести из эксплуатации на 100% иловые карты, передать их на рекультивацию. Этот проект реализован на заемные средства, а источниками погашения кредита стали амортизация, плата за подключение. Об этом рассказал гендиректор «Водоконала» А. Егоров.
Он рассказал также, что проект позволит отказаться от разрастания полей из ила. Рекультивацию проводят в рамках экопроекта «Чистая Волга».
Результат термомеханической обработки ила - продукт из гранул 3 - 8 мм. На него уже получен сертификат, как на твердое биотопливо. Сейчас биотопливо вывозят на цементные заводы Мордовии, Подмосковья, Ульяновска и Рязани, тем самым позволяя им работать на своем топливе, а не импортном.
Рекомендуем по теме:

На открытие и закрытие XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино потратят 8,1 млн руб.

В Татарстан с визитом прибыл премьер-министр Мьянмы

В РТ выяснили, откуда в Казанку сливают опасные вещества

Казанская выпускница завоевала золото Международной математической олимпиады

Туроператоры отметили увеличение спроса на экскурсионные путевки в Казань

Татарстанцы не оценили идею платного въезда в центр Казани

Музей Казанской епархии открыт в Богородицком монастыре

Минздрав Татарстана назвал особенность нового штамма Covid-19 «Кентавр»

Задержаны топ-менеджер КВЗ и замглавы Ростехнадзора