Минэкологии РТ настаивает на необходимости запрета застройки водоохранных зон

Как известно, 2016 г. был объявлен главой республики Р. Миннихановым Годом водоохранных зон. Учитывая данный факт, глава республиканского Минэкологии Ф. Абдулганиев выступил с предложением о введении моратория на застройку водоохранных зон. По словам чиновника, в текущем году все водоохранные зоны республики будут приведены к единым стандартам. При этом речь идет не только об обеспечении доступа гражданам к водоемам, но и о развитии прибрежной инфраструктуры, проведении кадастровой переоценки земельных участков, размещенных в пределах таких зон и пр.
Кроме этого, за счет средств федерального бюджета будет продолжено благоустройство набережных Волги и Камы, а также реализован целый ряд экологических проектов в Адмиралтейской слободе.
По мнению главы Росприроднадзора по РТ Ф. Хайрутдинова, в целях принятия управленческих решений в текущем году необходимо провести инвентаризацию республиканских водоохранных зон и береговых полос. В качестве положительного примера работы в данном направлении чиновник привел набережную Казани, которая наконец-то приобрела благоустроенный вид.
В своем докладе Ф. Хайрутдинов акцентировал внимание на том, что проблемы, связанные с использованием и охраной водных объектов, прежде всего, касаются Нижнекамского и Куйбышевского водохранилищ. Именно здесь коттеджная застройка примыкает вплотную к воде, хотя согласно действующему земельному законодательству приватизация земель береговых полос исключена. Министр отметил, что сотрудники республиканской прокуратуры уже успели прийти к консенсусу по поводу того, что право собственности на такие земельные участки должно быть признано недействительным.
Хайрутдинов отметил, что суды РТ с пониманием относятся к рассмотрению подобных исков, формируя тем самым положительную судебную практику по этому вопросу. Вместе с тем назвать конкретное количество удовлетворенных исков прокуратуры чиновник затруднился.
По мнению главы республики Р. Минниханова, Татарстан по праву считается одним из наиболее многоводных регионов. Однако, имея в распоряжении такое природное богатство, республика не использует его в полном объеме. Поэтому нужно активно продолжать работать в этом направлении, причем всему без исключения чиновничьему аппарату РТ.
Рекомендуем по теме:

В Татарстане пуск тепла на соцобъекты и в жилые дома начат во всех 45 муниципалитетах

В мэрии Казани прокомментировали идею увеличения стоимости проезда ради кондиционеров

Минниханов открыл новый завод магистральных полуприцепов на ОЭЗ «Алабуга»

50 фильмов из 27 стран представят на международном кинофестивале в Казани

На V этапе Кубка РФ по лыжным гонкам в Казани выступят А. Большунов и В. Степанова

Казанцы осуществляют мечты детей, попавших в сложную жизненную ситуацию

В РТ турецкая компания запустила производство деталей шасси для «АвтоВАЗа»