Из 2 родников Казани и области воду пить нельзя

Гидрологи КФУ провели кропотливую работу над изучением химического состава воды в 12 родниках Казанской области, их которых два для питья оказалась непригодны.
Родник на ул. Новаторов в Казани имеет в воде повышенное значение жесткости - 9,9 ммоля/л при норме 7 и высокое содержание нитрат-иона. Вода в источнике на территории п. Чебакс имеет повышенную жесткость - 7,7 ммоля/л и повышенное содержание нитратов - 40,7 мг/л. Об этом рассказал Н. Курлянов, инженер КФУ.
Ученые не ограничились исследованием родниковой воды и проверили воду, которая течет из крана в жилых домах. Напомним, что в Казани вода в квартиры поступает в основном из Волжского водозабора. Эта вода идет на снабжение Вахитовского, Приволжского, Московского, Ново-Савиновского районов. Жители Советского района пользуются водой смешанного типа, которая является смесью воды из Волги и подземных источников. Исследования показали, что большинство казанцев получают хорошую питьевую воду, но люди стараются даже ее не пить в сыром виде.
Вода недостаточного качества поступает в квартиры только там, где ей приходиться проходить по очень старым ржавым трубам. В этом случае она приобретает характерный желтоватый оттенок и неприятный запах, и пить ее и готовить на ней пищу становится опасно. В этом случае претензии нужно предъявлять к коммунальщикам, которые не занимаются заменой труб, потому что изначально вода в трубы попадает качественная и пригодная для использования.
Р. Мусин, доцент кафедры общей геологии КФУ, рассказал, что больше всего не повезло с качеством воды поселкам Аки, Дербышки, Нагорный, которые получают ее из артезианских источников. Ее жесткость превышает норму в 2,5 раза, минерализация выше в 1,5-2 раза.
Рекомендуем по теме:

Проект интеллектуальной транспортной системы Казани признан лучшим на конкурсе «Умный город»

Казанцы могут предложить любимые достопримечательности на включение в топ-1000 брендов России

В Галерее современного искусства представят шедевры модерна и авангарда

В период новогодних праздников сотрудники Исполкома Казани доставляют лекарства больным коронавирусом

395 тыс. татарстанских детей получили единовременную выплату по 5 тыс. руб.

Население РТ к возможности вакцинироваться относится благоприятно

В Татарстане сохранят должность президента республики

В Татарстане составили рейтинг автошкол, выпускники которых совершали смертельные ДТП

В Татарстане отремонтируют более 55 км дорог на 26 млрд руб.