Новошешминский и Алькеевский районы на грани экологической катастрофы

В Новошешминском и Алькеевском районах Татарстана концентрация загрязняющих веществ в сточных водах превышена в десятки раз. Этот показатель сродни экологической катастрофе, а виновникам грозят большие штрафы. Также к ответственности привлекут представителей органов местного самоуправления, которые вовремя не приняли никаких мер для предотвращения возникновения подобной ситуации. Местные экологи, которые скрывали от природоохранной прокуратуры факты загрязнения, тоже будут привлечены к ответственности.
Специалисты Минэкологии РТ читают, что причиной плохого качества воды могут являться сами очистные сооружения, которые по причине износа давно перестали выполнять свою функцию.
Общая мощность очистных сооружений республики - 800 млн куб. м., и это дает возможность очищать весь объем стоков. Но по факту сооружения на полную мощность не работают или объем стоков больше проектной мощности.
В ходе проверки было обнаружено, что предприятия сбрасывают стоки в реки, не имея решения о предоставлении в пользование водного объекта, что предусмотрено Водным кодексом страны. Никто из них ни разу не предпринял попытку обратиться в Минэкологии, Росприроднадзор и другие организации за получением разрешения на свою деятельность, т. е. работали незаконно.
Обычно за подобные правонарушения виновные несут административную ответственность и платят огромные штрафы, но если окружающей среде нанесен сильный ущерб, руководители могут быть наказаны уголовно. Алкеевскую организацию, которая использовала очистные сооружения, наказать нельзя, потому что она ликвидирована.
Внесены представления руководителю исполкома Алькеево по принятию мер, разработки плана мероприятий по ликвидации ситуации, и если никаких мер не будет принято, дело передадут в суд и обяжут провести реконструкцию. В Новошешминске исполком должен разработать проект и найти финансирование на проведение реконструкции.

На открытие и закрытие XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино потратят 8,1 млн руб.

В Татарстан с визитом прибыл премьер-министр Мьянмы

В РТ выяснили, откуда в Казанку сливают опасные вещества

Казанская выпускница завоевала золото Международной математической олимпиады

Туроператоры отметили увеличение спроса на экскурсионные путевки в Казань

Татарстанцы не оценили идею платного въезда в центр Казани

Музей Казанской епархии открыт в Богородицком монастыре

Минздрав Татарстана назвал особенность нового штамма Covid-19 «Кентавр»

Задержаны топ-менеджер КВЗ и замглавы Ростехнадзора