Как правильно покупать вино в магазине?

Экономика >> 21.12.2015
Как правильно покупать вино в магазине?

Многие люди, идущие в гости, по пути забегают в ближайший магазин, чтобы купить бутылочку хорошего вина. Вот только его выбор сегодня настолько огромен, что глаза просто разбегаются. В этом-то и заключается проблема, ведь выбрать действительно качественный продукт, а не разбавленную воду с сахаром, дрожжами и ароматизатором, довольно сложно.

Отметим, что купить вино в Украине в настоящее время можно недорого, причем оно может быть отличным по своим вкусовым качествам. Главное - это знать некоторые нюансы. Например, при выборе красного вина обязательно надо учитывать следующее:

  • чем выше содержание сахара в самом винограде (а красное вино делают преимущественно из сладких сортов), тем выше будет спиртовая градация при его ферментации; если сказать проще, то красное вино должно иметь крепость минимум в 12.5-13%, если меньше - это так называемый винный продукт, который по вкусу придется разве что закоренелым алкоголикам;
  • если стоит выбор между итальянским или французским красным вином, то лучше предпочесть первое (в Италии запрещено при изготовлении вина добавлять винный сахар для увеличения ферментации, а во Франции - разрешено; в силу этого итальянское вино априори будет лучше по своим вкусовым качествам);
  • восстановленное вино - это просто напиток, содержащий алкоголь (некоторые заводы закупают виноматериал, а потом восстанавливают его - покупать такое не стоит).

В целом же, любые спиртные напитки должны быть не восстановленными, а приготовленными и разлитыми в бутылки на одном и том же заводе. Это надо запомнить: самые дешевые виноградные "вина" в магазинах, скорее всего, будут являться креплеными напитками с добавлением виноградного сока. Это, конечно, дело вкуса, но если человек хочет качественное вино, он должен учитывать данную информацию. Выбирая белое вино, надо обращать внимание на следующее:

  • у белых вин нет танинности, в отличие от красных (дубильные вещества, вырабатываемые косточками винограда) по той причине, что при изготовлении такого вина используется исключительно мякоть винограда без кожицы и косточек; следовательно, вино имеет меньшую ферментацию и меньшее количество градусов (9° для белого вина - вполне приемлемое значение);
  • неискушенному человеку не стоит покупать вино из зеленого винограда (оно тоже белое, чаще всего немецкого производства), так как оно крайне специфичное на вкус (на любителя, проще говоря);
  • вино из Южной и Северной Америки (нюанс: если вино производства США, то его стоит покупать только в том случае, если оно произведено в Калифорнии) приобретать можно смело: в Новом свете унаследовали именно итальянскую виноградарскую традицию (вино имеет, в виду климатических особенностей, чуть сладковатый вкус и приятный легкий запах).
  • если рассматривать французское белое вино, то лучше предпочесть то, которое было сделано в Шампани или Валансьене (но с французскими винами надо быть осторожным: часто тамошние виноделы добавляют различные ненатуральные компоненты).

Эти правила помогут сделать правильный выбор!