На резидентство в ТОР «Набережные Челны» претендует 40 компаний

Согласно заявлению челнинского градоначальника Н. Магдеева статус резидента ТОР «Набережные Челны» будет предоставлен первым компаниям уже в следующем месяце. По словам мэра, в настоящий момент на предоставление статуса резидента территории опережающего развития претендуют уже около 40 коммерческих структур. В целом, по подсчетам Магдеева, резидентами новой ТОР станут около 100 компаний, включая представителей малого бизнеса.
Магдеев отметил, что условия предоставления статуса резидента ТОР, согласно которым кандидатам необходимо инвестировать в свой проект не менее 50 млн рублей в виде капитальных вложений и создать хотя бы 30 рабочих мест, вполне приемлемы для малого бизнеса.
Глава челнинской мэрии акцентировал внимание на том, что заявку на резидентство уже успела подать компания Haier, которая уже в следующем месяце намерена начать в Татарстане производство холодильных установок. Ожидается, что китайская компания вложит в реализацию данного проекта порядка 50 млн американских долларов и создаст свыше 500 новых рабочих мест.
Еще один соискатель статуса резидента ТОР «Набережные Челны» — компания «ТЭМПО» планирует открыть металлургический завод общей стоимостью свыше 5 млрд российских рублей. Руководство «Аки банка» продолжает прорабатывать вопрос о строительстве мясокомбината «АПК «Камский», стоимость которого составит не менее 3 млрд рублей. Магдеев отметил, что подобных инвестиционных проектов достаточно много. Производственные мощности будут размещаться инвесторами на территории промышленных парков «Развитие» и «Челны». Впрочем, по словам челнинского градоначальника, есть и другие площадки.
Напомним, что территория опережающего развития в Набережных Челнах была создана Правительством РФ 28 января текущего года. Статус ТОР предоставлен городу на срок 10 лет. Согласно условиям ТОР инвестиционные проекты не должны касаться деятельности градообразующих предприятий. Наряду с этим, резиденты территории не вправе осуществлять добычу сырой нефти и природного газа, а также заниматься производством нефтепродуктов, торговой деятельностью, операциями с недвижимостью, лесозаготовкой, а также изготовлением подакцизных товаров, за исключением транспортных средств и мотоциклов.
Рекомендуем по теме:

Минниханов открыл новый завод магистральных полуприцепов на ОЭЗ «Алабуга»

50 фильмов из 27 стран представят на международном кинофестивале в Казани

В День Казани пройдет гала-концерт лауреатов и победителей «Безне? заман»

В Менделеевске стартовало строительство химического колледжа

Казань примет съезд диксилендов и этно-джазовых ансамблей стран БРИКС

Проект Центра развития футбола в Казани прошел госэкспертизу

Объекты РТ на 98,5% готовы к отопительному периоду