ОЭЗ «Алабуга» создаёт вторую площадку

Пятого июля в Татарстане отмечали юбилей особой экономической зоны «Алабуга». На совещании, посвящённом этому событию, выступил Тимур Шагивалеев - генеральный директор ОЭЗ. Он рассказал о планах структуры создать совместное предприятие с китайской ОЭЗ и принять участие в формировании инфраструктуры кластера «Иннокам».
По словам Шагивалеева, решение о создании СП с ведущей китайской ОЭЗ уже утверждено российским министерством экономического развития и китайским министерством коммерции. Российская сторона получит доступ к финансированию и новых резидентов, а китайцы – доступ к подготовленным площадкам и инфраструктуре. Ожидается, что китайские инвестиции составят не менее ста миллиардов рублей. По прогнозам экспертов, инвестиции в инфраструктуру совместного проекта с Китаем составят около десяти миллиардов рублей, в то время как инвестиции со стороны резидентов – порядка 180 миллиардов рублей.
Кроме того, предполагается участие ОЭЗ «Алабуга» в развитии «Иннокама». Тимур Шагивалеев подчеркнул, что команде предстоит, среди прочего, снять ограничения для новых нефтехимических проектов по инфраструктуре с помощью создания индустриального парка под названием «Алабуга-2». Парк будет функционировать в Нижнекамском районе РТ в рамках кластера «Иннокам», согласно постановления российского правительства №1119.
Инфраструктура «Алабуги-2» может потребовать инвестиций на уровне 316 миллиардов рублей. После выхода проекта на полную мощность планируется на указанной площадке перерабатывать до 3,8 миллиона тонн нефти, 600 тысяч тонн этилена, 250 тысяч тонн полипропилена, 300 тысяч тонн полиэтилена и двести тысяч тонн полистирола.
Справочно: ОЭЗ «Алабуга», образованная в 2006 году, относится к промышленно-производственным структурам. Она предоставляет инвесторам определённые налоговые и таможенные льготы и подготовленную транспортную, промышленную, таможенную и инженерную инфраструктуры. Создание инфраструктуры «Алабуги» за десять лет потребовало от государства 25,7 миллиарда рублей вложений. Контрактные частные инвестиции составляют 153,7 миллиардов рублей, из которых освоено более ста миллиардов.
Проект по созданию «Иннокама», как инновационно-производственного центра, обособленного территориально, был недавно одобрен правительством РФ.

В период новогодних праздников сотрудники Исполкома Казани доставляют лекарства больным коронавирусом

Население РТ к возможности вакцинироваться относится благоприятно

В Татарстане сохранят должность президента республики

В Татарстане составили рейтинг автошкол, выпускники которых совершали смертельные ДТП

В Татарстане отремонтируют более 55 км дорог на 26 млрд руб.

Казанцы возмутились очередями на горнолыжном комплексе

За неделю скорая помощь Казани выполнила 8 тыс. вызовов

Минэкологии РТ участвует в разработке системы онлайн-мониторинга водных объектов

В Казани планируют провести первые в истории Игры стран СНГ