Импортозамещение в Татарстане не оправдывает себя

Импортозамещение в Татарстане проходит не так, как хотелось бы. Татарстанские товары пока не могут составить конкуренцию импортным.
Кардинальный разворот к отечественным компаниям за три года санкции против России совершить не удалось. Положительные изменения есть, но единичны и массового характера не носят.
Большие инвестиции сделаны в АПК РТ, особенно в переработке куриного мяса. "Челны-Бройлер" закупили оборудование на 3 млрд руб., но 90% этой техники - импортные образцы из Италии, Германии, Франции. Причина этого – неспособность российских производителей производить качественные мясоперерабатывающие комплексы.
В производстве сельхозтехники также есть недостатки. В России делают комбайны, тракторы, а спецоборудования для свеклы нет, хотя полей более чем достаточно. "Агросила Групп" вынуждена использовать для посева и уборки свеклы импортную технику. Семенной свекольный материал итальянский, который выращивают по американским технологиям. Учитывая наличие массы НИИ, работающих в области сельского хозяйства, непонятно, почему они до сих пор не охватили этот пласт работы. Самое интересное, что были времена, когда американские аграрии использовали российские технологий, но с тех пор многое изменилось.
"СиЭнЭйч Индастриал Руссия", занимающаяся выпуском тракторов и комбайнов, процесс импортозамещения применить вообще не может, потому что нестабильная экономика страны может в любой момент привести к потере спроса на сельхозтехнику.
"КАМАЗ" не может обойтись без импортного оборудования и без зарубежных специалистов во время строительства завода по производству двигателей. В июне в Челнах к работе приступят работники немецкого концерна Thyssen Krause и компании Heller.
Завод Haier включился в процесс импортозамещения в прошлом году. Перед компанией стоит глобальная задача - выйти на локализацию 70% (в настоящий момент она составляет 50%). На предприятии разработана программа по использованию местных компонентов, но процесс сопряжен со сложностями, поэтому здесь используются бразильские и китайские комплектующие.
Рекомендуем по теме:

Казанцы осуществляют мечты детей, попавших в сложную жизненную ситуацию

В Казани появится искусственный участок на воде 20 га

Вегетация озимых в РТ закончилась позже нормативного срока

Потомок дворянского рода хочет восстановить родовое гнездо в РТ

Мэр Казани встретился с Генконсулом Турции

Строительство крематория в Казани снова откладывается

Р. Минниханов и И. Метшин посетили сельхозярмарку в АПП «Казань»

В Татарстане побывал трофей «Игр будущего»

Казань вошла в топ-10 городов РФ с высоким качеством жизни