Обнародовать свои доходы теперь будут руководители МУП и ГУП

Руководство государственных учреждений и унитарных предприятий, главные бухгалтеры фондов обязательного медстрахования республики теперь будут публиковать данные о своих зарплатах наравне с депутатами и чиновниками. Такое распоряжение поступлю от министерства труда РТ, а соответствующее постановление в ближайшее время направят в правительство для утверждения. Это сделано согласно федеральному закону, где статья о доходах глав организаций, подведомственных государству, появилась в Трудовом кодексе в 2016 г.
От руководителей ГУП, фондов ОМС не будут требовать обнародовать данные о совокупном размере дохода, как это должны делать чиновники. Раскрытию подлежит размер средней зарплаты, который рассчитывается в среднем за год. Также им не нужно декларировать имущество как личное, так и ближайших родственников. Информация о зарплатах должна быть размещена на официальных сайтах госорганизаций (министерств, ведомств) уже в первом квартале 2017 г. Также она может быть продублирована на сайтах самих организаций.
Как сообщает СБИС Электронная отчетность", вопрос отчетности среди руководителей МУП и ГУП стоял давно, и ОНФ неоднократно заострял внимание на проблеме однобокости антикоррупционных правил и норм, при которых не все сдают отчетность, а коррупционные риски значительные. Новые правила должны помочь расширить принцип публичности.
Сейчас обязанность отчитываться о зарплатах – это логичное продолжение законодательной практики раскрытия информации депутатами и чиновниками, т. е. всеми, кто имеет хоть какое-то отношение к госимуществу и его средствам.
Насколько это будет эффективно – вопрос спорный, и выглядит это как желание разобраться в прозрачности ГУП. Особого смысла нововведение не содержит, так как средняя зарплата – это абстрактная величина и не отражает настоящую картину доходов.
Главная проблема не в окладе, а в наличии контроля над расходами ГУП, МУП, так как никто, кроме их начальников, не в курсе, на что уходят деньги (на покупку дорогой техники, оплату представительских расходов (даже людям, которые не имеют прямого отношения к организации), аренду или покупку транспорта). Пока общество и государство не будут контролировать именно эти расходы, об эффективности контроля говорить не приходится.
Рекомендуем по теме:

Минниханов открыл новый завод магистральных полуприцепов на ОЭЗ «Алабуга»

50 фильмов из 27 стран представят на международном кинофестивале в Казани

В День Казани пройдет гала-концерт лауреатов и победителей «Безне? заман»

В Менделеевске стартовало строительство химического колледжа

Казань примет съезд диксилендов и этно-джазовых ансамблей стран БРИКС

Проект Центра развития футбола в Казани прошел госэкспертизу

Объекты РТ на 98,5% готовы к отопительному периоду