Обнаружились обманутые вкладчики «Татфондбанка»

2 тыс пострадавших утратили статус вкладчиков, так как их в июне-октябре 2016 года мошенническим путем сделали клиентами дочерней компании «ТФБ-Финанс». Вкладчики были введены в заблуждение сотрудниками банка, которые предлагали разместить деньги на другом счете под более привлекательную ставку. По словам одного из пострадавших, это предложение делалось тем, чей вклад превышал 1 млн рублей. При обращении в «ТФБ-Финанс» клиенты выяснили, что их средства были направлены на оплату облигаций «Татфондбанка».
Афера была обнаружена вскоре после назначения в банк временной администрации ЦБ. В декабре было приостановлено удовлетворение требований кредиторов, и начались выплаты вкладчикам. После этого некоторые клиенты и узнали о вышеописанной мошеннической схеме. Они обратились в Роспотребнадзор, МВД, АСВ и приемную президента республики. Государственные органы пока не нашли решения проблемы, сообщили в пресс-службе Минэкономики Татарстана.
Подобные случаи перевода вкладчиков в число инвесторов, чьи деньги не подлежат страховому покрытию, уже случались в российской практике. Самой нашумевшей стала схема в банке «Траст», согласно которой вкладчикам крупных сумм предлагали перевести деньги в бумаги аффилированной компании. Держатели кредитных нот продолжают судебные разбирательства с банком, при этом положительной судебной практики по таким случаям нет.
С помощью подобных схем банки пытаются улучшить собственное финансовое положение, так как снижаются отчисления в обязательные резервы и улучшаются показатели выполнения нормативов ЦБ. Юристы указывают, что судебное разбирательство может быть единственным путем решения ситуации. Партнер фирмы «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов считает, что необходимо доказывать притворность сделок, так как в этом случае стороны смогут вернуться в первоначальное положение, и денежные средства будут признаны вкладом. Однако пока добиться такого результата никому из обманутых вкладчиков не удалось.

С вводом в эксплуатацию элеваторного комплекса в Свияжске, старые элеваторы не закроют

В Казани на озере Лебяжьем 4 июня пройдет гастрофест

А. Гараева из Казани представит РТ на конкурсе красоты на Бали

Болезни озимых культур в РТ могут уничтожить 35% урожая

Татарстан на реализацию нацпроектов получил 3,3 млрд руб.

На капремонт казанской мечети «Болгар» потратят 35 млн руб.

Гендиректора Елабужского музея-заповедника Г. Руденко наградили госпремией

Новый пляж в Елабуге будет шириной в 350 м и с гаванью для катеров

Сабантуй отпраздновали в Чистополе