Проблемы молодежи, подлежащие срочному решению в Татарстане

Стратегия государственной молодёжной политики РТ до 2030 г была утверждена Кабмином Татарстана. В ней рассматриваются основные вопросы и проблемы, которые предстоит решить. Именно с этими проблемами молодежи приходится сталкиваться постоянно.
В республике к 2030 г удельный вес молодежи 14-30 лет составит 18,4%. На январь прошлого года эта доля составляла 24,3% от всего населения региона. По прогнозам к 2030 г в Татарстане будет насчитываться 712 тыс. молодых людей. В 2014 г насчитывалось около 931 тыс. Численность жителей республики увеличится на 15 тыс. человек (до 3,9 млн).
На эти показатели влияет ряд причин, одна из которых - невостребованность молодых специалистов, так как в большинстве случаев специальность по диплому, полученному в вузе, является невостребованной в регионе, и людям приходится искать применение своих знаний в других местах или переходить на работы, в которых они специалистами не являются.
Эту проблему призвана решить госпрограмма, рассчитанная на 5 лет «Стратегическое управление талантами в РТ». Она определят систему интеграции талантливой молодежи в экономику региона, чтобы прекратить отток молодых специалистов. На реализацию этой программы ежегодно выделяется 100 млн руб.
Жилищную проблему также нельзя недооценивать. Только у 27% молодежи проблем с жильем нет, 71% сталкиваются с жилищными проблемами, а 64% хотят улучшить жилищные условия. Практически половина молодых людей республики сталкиваются с бюрократией на муниципальном уровне, 10% людей не могут даже заплатить первоначальный взнос, чтобы включиться в жилищную программу, так как молодые семьи в основном низкодоходные.
Это объясняется безработицей, поэтому неудивительно, что 20% молодых семей нуждаются в срочной психологической консультации.
Что касается межэтнических отношений, то их можно назвать благоприятными. Напряженность во взаимодействии татарского и русского населения отмечается на уровне 4%. Но напряженными остаются межнациональные отношения коренного населения и трудовых мигрантов, особенно из ближнего зарубежья, и эту проблему видят половина жителей Татарстана. Но такая проблема свойственна практически всем республикам РФ.
Рекомендуем по теме:

В Татарстане пуск тепла на соцобъекты и в жилые дома начат во всех 45 муниципалитетах

В мэрии Казани прокомментировали идею увеличения стоимости проезда ради кондиционеров

Минниханов открыл новый завод магистральных полуприцепов на ОЭЗ «Алабуга»

50 фильмов из 27 стран представят на международном кинофестивале в Казани

На V этапе Кубка РФ по лыжным гонкам в Казани выступят А. Большунов и В. Степанова

Во время празднования «Изге Болгар жыены» главным мероприятием станет выставка

Молодые татарстанцы могут получить бесплатную поддержку от арт-резиденции RE’ACTOR