К 2018 г не успеют достроить Адмиралтейскую слободу

Новой туристической и архитектурной изюминкой Казани должна в скором времени стать Адмиралтейская слобода. Здесь откроется самый большой парк в городе, Петровская верфь и трамвай на конной тяге. В свою очередь в Петровской верфи будет открыт музей кораблестроительства эпохи Петра I.
Сроков сдачи всех объектов пока не называют, так как планы грандиозные и требуют больших финансовых вливаний. К 2018 г и 300-летию слободы сделать успеют только часть работ, о чем рассказали разработчики проекта. О том, что все работы удастся завершить к Чемпионату мира по футболу, можно только мечтать. К этому сроку планируют только очистить водоем и построить отдельные фрагменты парка, Петровскую верфь только начнут строить. Ключевым в Адмиралтейской слободе должен стать парк по обоим берегам Казанки. Его собираются назвать Адмиралтейский пруд. Сейчас водоем отрезан от большой воды и сильно загрязнен канализационными стоками и отходами предприятий.
Получены заключения госэкспертизы и положительное заключение Федерального агентства водных ресурсов, а на основании этих планов выделила средства бюджета федерации на восстановление водного объекта. В этом году эти работы планируют начать. Помимо его очистки параллельно будут проводиться работы по стройке очистных сооружений. Но некоторые специалисты полагают, что план по восстановлению водоема поверхностный и требует доработок. То, что запланировано, сможет улучшить состояние объекта только на какой-то определенный период, после чего все вернется в прежнее состояние. К разработке проекта надо было подключить специалистов по экологическому возрождению водоемов, а этого до сих пор не сделали.
В столице Татарстана уже не один подобный проект принес в итоге ущерб казне и городу. И случилось это по причине недоработанных планов. К примеру, озеро Чайковое (Ново-Савиновский район) сильно засыпано, то же самое случилось с Кабаном. Помимо разработки ландшафта вокруг этих озер самим водоемам времени и денег выделили мало, и к прежней жизни их это не вернуло.
Обустройство берегов старого русла Казанки тоже входит в планы городских властей. Сейчас разрабатывается научная концепция музейного комплекса, которая даст возможность определить художественную и научную систему музейной экспозиции, а также ее предназначение и место размещения. Например, станет понятно, какие виды кораблей придется воссоздавать в натуральную величину, а какие будет достаточно сделать в виде макетов.
Рекомендуем по теме:

Казанцы осуществляют мечты детей, попавших в сложную жизненную ситуацию

Вегетация озимых в РТ закончилась позже нормативного срока

Строительство крематория в Казани снова откладывается

Потомок дворянского рода хочет восстановить родовое гнездо в РТ

Р. Минниханов и И. Метшин посетили сельхозярмарку в АПП «Казань»

Мэр Казани встретился с Генконсулом Турции

В Татарстане побывал трофей «Игр будущего»

Казань вошла в топ-10 городов РФ с высоким качеством жизни

Пункт проката лыж открылся в Горкинско-Ометьевском лесу