В Татарстане активизировались сектанты

В Татарстане в 2014 г наблюдается активизация нетрадиционных религиозных движений, а с 2015 г они стали занимать особое место на интернет-сайтах, где их количество в соцсетях выросло в 2,5 раза. В. Козлов, исполнительный директор межрегионального центра экспертиз Казани, рассказал о причинах такой тенденции.
Он отметил, что сейчас религиозная идентичность одежде с этнической символикой наиболее востребована у людей. На основе религиозных воззрений объединяются 80% татар, 79% русских. Мусульман, посещающих мечети насчитывается около 60%, православных верующих, постоянно посещающих храмы – 60%.
Такая популярность стала возможной по причине экономического кризиса, во время которого люди стали чувствовать себя незащищенными, подвергаться психологическим стрессам, впадать в депрессии. К этому можно добавить постоянную нехватку денег, а отсюда проблемы в семье и на работе. Именно в таком состоянии человеку «приходят на помощь» нетрадиционные религиозные организации, деятельность которых носит деструктивный характер, а в некоторых случаях представляет угрозу не только для самого человека и его окружения, но для государства.
Завкафедрой религиоведения КФУ Л. Астахова говорит, что в Казани активно себя ведут последователи С. Пеуновой, чьи призывы преследуют политические цели. Отмечены попытки возродить радикальную секту «Аум Сёнрико». Большинство подобных организаций действуют в основном через интернет, поэтому отследить их довольно сложно.
Сектами многие объединения назвать нельзя, так как к ним не применим термин государственно-правовых отношений. Это религиоведческий термин, а законодательством правовое определение этому понятию пока не дано.
В момент кризиса у людей снижается способность критически мыслить, поэтому они становится восприимчивы к различным психологическим манипуляциям. Отличить секту можно по нескольким признакам: они требуют своеобразную плату за свои услуги, обязывают приводить в секту новых членов и разрывать отношения с семьей. Все это – ненормально, поэтому результат работы секты разделят общество и государство.
Сейчас особенно важно правильно реагировать на образование сект. Журналисты должны особенно внимательно освещать их деятельность, потому что после выхода некоторых статей количество прихожан-сектантов увеличивается. Кто-то приходит из любопытства, кто-то желая применить свой оппозиционный дух. Людям нужно быть предельно внимательными и опасаться попадания под чье-либо влияние.
Рекомендуем по теме:

В Татарстане пуск тепла на соцобъекты и в жилые дома начат во всех 45 муниципалитетах

В мэрии Казани прокомментировали идею увеличения стоимости проезда ради кондиционеров

Минниханов открыл новый завод магистральных полуприцепов на ОЭЗ «Алабуга»

50 фильмов из 27 стран представят на международном кинофестивале в Казани

На V этапе Кубка РФ по лыжным гонкам в Казани выступят А. Большунов и В. Степанова

Во время празднования «Изге Болгар жыены» главным мероприятием станет выставка

Молодые татарстанцы могут получить бесплатную поддержку от арт-резиденции RE’ACTOR