В элитных поселках начали сносить пирсы, заборы и вертолетные площадки

В ходе проверок законности построек на берегах водоемов на прибрежной зоне Волги выявлено около 20 объектов (лодок, заборов, пирсов и даже вертолетная площадка) в Займище, которые, возможно, придется снести. Они имеют все признаки незаконного занятия береговой линии и загораживают доступ к воде. К такому мнению пришли представители Росреестра, Росприроднадзора, Казанской природоохранной прокуратуры в ходе совместной проверки.
Пока результаты проверки не окончательные, поэтому утверждать о самовольном захвате территории рано. Об этом рассказал М. Круглов, начальник отдела надзора за земельными и водными ресурсами Росприроднадзора.
Работа только началась и надзорным органам только предстоит установить владельцев строений до уреза воды. Специалисты определят отметку береговой линии - на расстоянии 20 м от нее запрещены какие-либо строения.
Строения, которые выявят в запретной зоне, обяжут снести добровольно, но если их владелец не согласится, вопрос будет рассматриваться в суде. После рейда владельцев некоторых построек и домов застать не удалось, а зайти на территорию без их разрешения никто не имеет права, в том числе проверяющие органы. Но выводы уже сейчас напрашиваются: сотрудники ведомств на себе испытали, с какими трудностями приходится сталкиваться людям, которые решили подойти к воде.
В некоторых местах стоят бетонные заборы, а первая околоводная линия плотно застроена.
Объектами проверки не были старые дома, построенные в советские годы, так как они стояли до вступления в силу в 2006 г. Водного кодекса, когда строительство в прибрежной зоне было не запрещено.
Проверяющие уверяют, что во время проверки элитных загородных комплексов поблажек не будет никому, в том числе олигархам. Об этом всем известно, поэтому чтобы не навлекать на себя еще больше неприятностей, некоторые без проверки стали сносить сооружения вблизи воды: пирсы, бани, заборы, сараи.
Проверка п. Боровые показала, что большинство сооружений изначально строились на берегу, но во времена СССР проходов к воде было значительно больше. Сейчас задача №1 - навести порядок в прибрежной зоне Волги, но очистить ее всю не удастся. Нужно как минимум запретить дальнейшую застройку в местах, где остались участки, которые еще можно спасти и приспособить эту территорию для общего пользования.

Минниханов открыл новый завод магистральных полуприцепов на ОЭЗ «Алабуга»

50 фильмов из 27 стран представят на международном кинофестивале в Казани

В День Казани пройдет гала-концерт лауреатов и победителей «Безне? заман»

В Менделеевске стартовало строительство химического колледжа

Казань примет съезд диксилендов и этно-джазовых ансамблей стран БРИКС

Проект Центра развития футбола в Казани прошел госэкспертизу

Объекты РТ на 98,5% готовы к отопительному периоду