Автомобилизация бросила вызов транспортной системе Казани

Проблема транспорта остается одним из важнейших инфраструктурных вопросов для Казани, так как количество автовладельцев в городе увеличивается. По тому генеральному плану, который сейчас находится в разработке, в 2035 году в городе на 1 тыс человек будет приходиться 420 автомобилей. Этот показатель, по словам доцента кафедры архитектуры КГАСУ Александра Дембича, превышает нынешний почти на 50%. За 10 лет число транспортных средств в Казани выросло в 2 раза, однако столица Татарстана пока имеет хорошие показатели средней скорости движения и времени ожидания в пробках по сравнению с другими крупными российскими городами. Если текущие темпы автомобилизации сохранятся, через 5 лет Казань будет испытывать значительные транспортные проблемы.
Текущий генплан Казани был принят в 2007 году, согласно ему была создана транспортная схема города. Работа в этом направлении ведется постоянно – год назад была представлена комплексная система организации движения по городским улицам.
Председатель Комитета Исполкома Казани по транспорту Айдар Абдулхаков выделяет два основных способа решения проблем, связанных с чрезмерной автомобилизацией города – запретительные меры для автовладельцев или создание новых объектов транспортной инфраструктуры. За последние несколько лет Казань потратила миллиарды рублей на возведение новых дорог и развязок, но развитие транспортной системы постепенно замедляется. Большая часть средств направляется на поддержание уже работающей инфраструктуры. По данным заместителя руководителя АО «Казметрострой» Иршата Минкина, город отстает от других российских и европейских миллионников по площади дорог на одного автомобилиста.
Поэтому Казань нуждается в ускоренном возведении транспортных объектов, в первую очередь необходимо завершить строительство транспортных развязок, закольцевать трамвайные маршруты и начать строить вторую ветку метрополитена. Однако городские власти будут ограничены при реализации идей развития транспортной инфраструктуры тем, что из федеральной казны средства на эти цели практически не выделяются.

Казанцы осуществляют мечты детей, попавших в сложную жизненную ситуацию

Вегетация озимых в РТ закончилась позже нормативного срока

Строительство крематория в Казани снова откладывается

Потомок дворянского рода хочет восстановить родовое гнездо в РТ

Р. Минниханов и И. Метшин посетили сельхозярмарку в АПП «Казань»

Мэр Казани встретился с Генконсулом Турции

В Татарстане побывал трофей «Игр будущего»

Казань вошла в топ-10 городов РФ с высоким качеством жизни

Пункт проката лыж открылся в Горкинско-Ометьевском лесу