Проверка прибрежных территорий под угрозой срыва по причине половодья

События >> 24.05.2016
Проверка прибрежных территорий под угрозой срыва по причине половодья

Проверка побережья Волги в поселке Васильево и Зеленый бор потерпела фиаско. Представители комиссии из межрайонной природоохранной прокуратуры Казани, Росреестра и Росприроднадзора так и не смогли измерить расстояние между сооружениями, построенными на берегу реки, так как помешало половодье. Определить, есть ли между забором, коттеджами и пирсом 20 м, разрешенные по закону, невозможно. Волга затопила практически весь берег.

Специалисты надеются, что вода уйдет сама, и только тогда комиссия сможет приступить к своим обязанностям. В этой местности самовольный захват берегов встречается часто, поэтому сотрудников надзора временное неудобство не остановит от выполнения своего долга.

В настоящий момент расстояние от воды до забора всего 10 м., отсюда можно сделать вывод, что дом построен на береговой полосе. Нормативный уровень Куйбышевского водохранилища составляет 53 м, но на момент замеров он превышал 60 см.

Судьба домов, построенных у Волги и перегородивших подход к воде, решаться будет в суде. Сейчас протоколов составлено более 200, и в идеале все дома должны снести. Но пока собрать доказательства незаконности построек нет никакой возможности. В суд нельзя предъявить приблизительные замеры, там нужны конкретные расстояния. Собственники также будут выступать против того, чтобы суд брал во внимание подобные замеры. Выхода из такой ситуации пока нет.

Если с домами вопрос остается открытым, то с пирсами и заборами комиссия решила поступить несколько иначе. Будет проведен опрос владельцев прилегающих к ним земельных участков. Если они откажутся от строений, их признают бесхозными. Может оказаться, что владельцы от своих сооружений не откажутся, и им будет легче пройти процедуру оформления, чем потерять все.

Присвоение постройке статуса бесхозной займет много времени, решение будет приниматься судом. Ответственность за снос будут нести муниципальные власти, а это значит, из бюджета придется тратить деньги на демонтаж. В бюджете нет лишних денег. Если для того чтобы снести забор нужен только кран, то чтобы убрать пирс, нужна помощь водолазов, а это очень дорогой вид работ.

Напомним, что решение об очистке прибрежных зон от незаконных построек было принято год назад лично президентом Татарстана Р. Миннихановым.