Судьбу НТО в Челнах с 2017 г. будут решать аукционы

События >> 31.05.2016
Судьбу НТО в Челнах с 2017 г. будут решать аукционы

Порядок работы нестационарных торговых объектов в Челнах не соответствует законодательству страны. Федеральный закон "О защите конкуренции", принятый в 2006 г., требует, чтобы муниципальная земля под размещение таких объектов выделялась исключительно по результатам торгов, но в городе этот закон нарушается. Первый аукцион провести собираются только в 2017 г.

В городе на днях прошло выездное заседание совета по предпринимательству. Н. Магдеев, мэр города, и бизнес-омбудсмен Т. Нагуманов обсудили с предпринимателями судьбу НТО (нестационарных торговых объектов). С начала 2017 г. предприниматели смогут получить право на работу в уже существующих точках через аукцион.

Магдеев подчеркнул, что деятельность предпринимателей никто ограничивать не собирается, нужно только привести систему в рамки закона, и для этого он предложил высказать свои предложения самим предпринимателям.

Сейчас главный вопрос - что делать с существующими объектами. Их нужно узаконить, а для этого можно пойти двумя путями. При первом предпринимателю нужно убрать объект до начала торгов, в этом случае на аукционе будет разыгрываться лот на право размещения НТО на свободном участке. Демонтаж обычного киоска стоит дорого, и убирать его только для того, чтобы поставить потом на то же место – глупо. Второй вариант - выставить на торги застроенный участок. В этом случае установленный объект нужно снести за счет муниципалитета или бизнесмена, только если произойдет смена арендатора. Но результаты таких торгов могут оказаться незаконными. Судебная практика по этому вопросу в других регионах страны уже существует.

Большинство присутствующих предпочли рискнуть, но сэкономить.

Проектная группа совета по предпринимательству уже разработала схему работ, которая находится на межведомственном согласовании. Эта схеме едина для всех НТО в Татарстане. Главное ее преимущество - полная прозрачность. Но проект не ограничит количество лотов, выкупленных одним человеком. Крупные бизнесмены или корпорации могут получить право на все участки. После аукциона такой предприниматель не будет работать, а просто будет сдавать участки в субаренду, завышая стоимость. Это никак нельзя назвать поддержкой МСБ или конкуренции. Предприниматели внести предложение сделать поправку в проекте о запрете передачи участков в субаренду.