В Татарстане запретили 7 интернет-ресурсов

События >> 31.07.2016
В Татарстане запретили 7 интернет-ресурсов

Прокурор Казани О. Дроздов добился запрета на свободный доступ к 7 интернет-сайтам. Решение было принято в Вахитовском районном суде города. Все запрещенные сайты содержали информацию о способах получения и дачи взяток, покупки дипломов, удостоверений и аттестатов работников правоохранительных органов или водительских прав.

Р. Галиев, представитель прокуратуры рассказал, что если суд дает санкцию о блокировке, копия этого решения отдается в Роскомнадзор, в обязанности которого входит ограничить доступ через провайдеров. Галиев не назвал 7 заблокированных сайтов, опасаясь создать им дополнительную рекламу, но сообщил, что материалы на эти ресурсы переданы в суд по инициативе прокурора города, несмотря на то, что выраженной привязки к какому-то определенному городу у сайтов нет.

50% жителей республики поддерживают работу по закрытию аналогичных сайтов, а 18% респондентов уверены, что такими методами с коррупцией бороться бесполезно. Такие результаты показал опрос в крупных пабликах соцсетей, в котором приняли участие 1300 человек. Количество проголосовавших слишком мало, так как обычно в таких опросах принимают участие порядка 4 тыс. человек. Активность людей может говорить о том, что вопрос о коррупции остается для них неудобным. Результаты оказались таковы: около 50% опрошенных считают, что сайты нужно закрывать, а взятки не давать, около 17% вынуждены давать взятки и покупать поддельные документы.

Против коррупции особенно активно выступали жители Альметьевска, а самыми не активными оказались жители Нижнекамска, среди которых за запрет сайтов выступили всего 40% опрошенных, а 26% заявили, что бороться с коррупцией бесполезно. В Казани жители оказались более оптимистичными. Они верят в эффективность борьбы с коррупцией (53,4%). Скептиков оказалось 21,5%. В Челнах показатели таковы: 45% и 24% соответственно.

Галиев утверждает, что сегодня владельцы запрещенных сайтов еще не выявлены и не привлечены к ответственности. В интернете реальных возможностей определить владельцев ресурсов нет, но их будут искать правоохранительные органы. На подобных сайтах покупатели и продавцы общаются обезличенно, а это существенно затрудняет обнаружение владельцев. Контакт происходит с помощью переписки, а поддельные документы могут пересылаться по электронной почте.