В Татарстане озаботились проблемой детских суицидов

В Республике Татарстан предпринимаются беспрецедентные меры профилактики ситуаций с суицидальным поведением детей, подростков и молодёжи. По предварительным данным, благодаря этому в последнее время наблюдается определённая стабилизация обстановки.
Как рассказала журналистам Гузель Удачина, Уполномоченный по правам ребенка в РТ, каждый год в регионе проводится анализ подобных случаев. Обязательно выявляются несовершеннолетние из группы риска. Все ответственные службы и ведомства привлекаются к различным моментам, требующим реакции.
По словам Удачиной, главной сложностью в работе является то, что очень трудно выделить какую-то одну социальную группу риска, на которой можно сосредоточить свою деятельность. К сожалению, потенциальными жертвами суицидальных наклонностей могут стать как обычные школьники, так и те, кто не посещает школу, работающие и безработные, молодёжь, не имеющая вредных привычек и абсолютно здоровые с психической точки зрения дети.
Чаще всего случаи самоубийств встречаются у детей из совершенно обычных семей, да и сами дети – внешне нормальные и, чаще всего, ранее никогда не проявляющие стремления покончить жизнь самоубийством. В аппарате детского омбудсмена изучают каждый отдельный случай добровольного ухода несовершеннолетнего из жизни, и в половине из этих случаев нет возможности установить реальную причину такого решения. Эта неизвестность особенно страшна, так как не даёт шанса разобраться с тем, что именно толкнуло детей на страшный шаг. К тому же, это свидетельствует об очень глубокой закрытости несовершеннолетних, которые закрываются от взрослых, даже самых близких, и об их внутреннем одиночестве.
Неудивительно, что в такой ситуации немало подозрений упало на социальные сети и различные интернет-сообщества. Современные дети проводят огромное количество времени в сети, играя, общаясь, увлекаясь и т.д. Тем временем родители зачастую понятия не имеют, чем именно заняты их дети в сети, с кем и на какие темы они общаются.
Гузель Удачина призвала родителей больше времени проводить со своими детьми и стараться исключать риски вовлечения детей в виртуальный контакт с потенциально опасными интернет-ресурсами. Необходимо обязательно осуществлять контроль за посещением страниц соцсетей и сайтов, поскольку некоторые из них вполне могут содержать очень опасную для детской психики информацию. Наиболее опасным возрастом психологи называют период 7-13 лет. Негативизм поведения ребёнка в этом возрасте может привести к страшным последствиям.
В рамках борьбы с детскими суицидами тысячи подозрительных интернет-сообществ были заблокированы в Татарстане.

В Татарстане пуск тепла на соцобъекты и в жилые дома начат во всех 45 муниципалитетах

В мэрии Казани прокомментировали идею увеличения стоимости проезда ради кондиционеров

Минниханов открыл новый завод магистральных полуприцепов на ОЭЗ «Алабуга»

50 фильмов из 27 стран представят на международном кинофестивале в Казани

На V этапе Кубка РФ по лыжным гонкам в Казани выступят А. Большунов и В. Степанова

Во время празднования «Изге Болгар жыены» главным мероприятием станет выставка

Молодые татарстанцы могут получить бесплатную поддержку от арт-резиденции RE’ACTOR