Экономить бюджет в Татарстане хотят за счет инвалидов по зрению

Правительство Татарстана планирует ликвидировать Республиканский центр соцреабилитации слепых и слабовидящих. На это кабмин РТ собирается пойти в целях оптимизации инфраструктуры отрасли соцзащиты и повышения эффективности бюджетных расходов.
Возможно, с 1 января 2017 г. учреждение прекратит свое существование. Теперь работу со слепыми и слабовидящими людьми возложат на подведомственные минтруда РТ центры реабилитации инвалидов. Деньги, сэкономленные на слепых, власти предлагают использовать для повышения зарплат работникам учреждений соцобслуживания населения.
Разработал проект А. Кондаков, ведущий советник отдела системы соцобслуживания минтруда и соцзащиты. Основанием для его проекта послужил тот факт, что представительства центра расположены в помещениях, которые не отвечают санитарным нормам и противопожарной безопасности. Обычно помещения находятся в собственности федерального общества слепых или в собственности муниципалитета. Некоторые располагаются в клубах и даже производственных помещениях.
Кондаков считает, что большинство подобных центров не только в Татарстане, но и в целом по стране, находятся в плачевном состоянии, но какое это отношение имеет к проекту ликвидации, он не поясняет.
Многие считают его проект недальновидным и жестоким, так как экономить на инвалидах по зрению – это нонсенс! Есть большая разница, занимается их проблемами специально созданная для слепых структура или одно подразделение в центре для инвалидов, где не будет достаточного количества работников, необходимых для полноценного обслуживания людей. Несмотря на то, что Кондаков считает, что для нормальной работы придется ввести дополнительные штатные единицы, вряд ли удастся избежать проблем с очередями.
В настоящий момент у ликвидируемого центра в Татарстане 225 представительств. Под сокращение попадёт только административный и управленческий персонал, а люди, работающие непосредственно со слепыми, останутся, но будут работать в центре реабилитации инвалидов.
В любом случае, прежде чем принимать решение о ликвидации, нужно подумать не об экономии бюджета и выгоде муниципалитета, а об удобстве слабовидящих и слепых людей, о которых в таких ситуациях думают в последнюю очередь.
Рекомендуем по теме:

В Татарстане пуск тепла на соцобъекты и в жилые дома начат во всех 45 муниципалитетах

В мэрии Казани прокомментировали идею увеличения стоимости проезда ради кондиционеров

Минниханов открыл новый завод магистральных полуприцепов на ОЭЗ «Алабуга»

50 фильмов из 27 стран представят на международном кинофестивале в Казани

На V этапе Кубка РФ по лыжным гонкам в Казани выступят А. Большунов и В. Степанова

Во время празднования «Изге Болгар жыены» главным мероприятием станет выставка

Молодые татарстанцы могут получить бесплатную поддержку от арт-резиденции RE’ACTOR