Дренаж территории частного дома
Часто встречаются поселки, расположенные на окраинах болот, в низинах и прочих местах, которые являются избыточно увлажненными. В данной ситуации без дренажа не обойтись.
Cпециалисты http://drenag-system.ru/ уверены, дренаж требуется почти всегда для средней полосы российского государства. Даже если грунт не является сырым, стоит в обязательном порядке проверить расстояние до грунтовых вод.
Если это расстояние небольшое, корневые системы кустарников и деревьев будут угнетаться и загнивать. Если до грунтовых вод не более полутора метра, дренаж почвы обязателен. Самым легким способом отведения воды выступает организация по периметру дачного участка дренажных каналов. Если почва очень влажная, необходимо провести серьезную мелиорацию.
Дренаж собой представляет несложную систему сооружений и труб, ориентированных на понижение грунтово-напорных и грунтовых вод. Чтобы этого достичь, закладывают под уровень трубы, в стенках которых проделываются отверстия.
Для организации дренажа используют пластмассовые, гончарные или асбоцементные трубы, диаметр которых может достигать 20 сантиметров. Чтобы не закупоривались отверстия, а сами трубы не заиливались, используются специальные оболочки, в основе которых лежат фильтрующие материалы.
Дренаж существует открытого, закрытого и засыпного типа. Плюс ко всему, для сбора воды из функционирующей дренажной системы люди строят дренажные колодцы. Простейшим считается открытый дренаж. Для его организации требуется по периметру участка прокопать канавы глубиной 0.65 метра и шириной 0.5 метра. Стенки такой канавы должны находиться под углом около 30 градусов.
Вода из системы канав отводится в общую для ряда участков сточную канаву. Дренаж открытого типа весьма эффективен при таянии снега и во время дождливой погоды.