О содержании нитрата натрия в мясных изделиях рассказали на лекции в Музее естественной истории РТ

События >> 28.03.2017
О содержании нитрата натрия в мясных изделиях рассказали на лекции в Музее естественной истории РТ

В Музее естественной истории РТ интересную лекцию на тему добавок и консервантов представил доцент Химического института им. Бутлерова А. Курамшин.

В лекции много внимания было уделено актуальной проблеме - содержанию нитрата натрия в колбасе и мясных изделиях. Проблема берет корни в 70-80-х годах прошлого века, когда появился Вильжюифский список - перечень добавок кода Е. Все "ешки" делятся по степени воздействия на организм человека. Авторы списка были уверены, что наиболее вредная добавка - лимонная кислота.

Современная кодификация добавок возникла в Европе в 1953 г. Эти добавки могут быть натуральными и синтетическими. Например, бета-каротин Е160 – природный краситель, извлекаемый из моркови, бетанин – натуральный краситель из свеклы.

Лектор рассказал, что сейчас многие вспоминают времена Советского Союза, и утверждают, что колбаса тогда была натуральна и без добавок. На самом деле это не так. Производители активно использовали крахмалы, нитриты, а в колбасе 3 сорта ГОСТ разрешал использование крахмал вместо мяса.

Е250 или нитрат натрия в колбасных изделиях используется для улучшения цвета изделия, придавая им розовый оттенок. Кроме того, Е250 делает изделие полезнее, потому что без него есть верность распространения бактерии Clostridium botulinum, и как следствие - заболевание ботулизмом.

Е250 - природное вещество. По ГОСТ его содержание в 50 кг колбасы равно содержанию его в 1 кг петрушки.

Рекордсменом по содержанию Е250 среди зелени является руккола, и если после салата с рукколой выпить стакан томатного сока, где также весомое содержание Е250, можно получить отравление нитратами и нитритами. Поэтому сидеть исключительно на растительной диете и пить соки – это заполнять организм нитратами, и в этом плане свежие салаты ничуть не лучше вареной колбасы.

Сами по себе нитраты безвредны для организма, но их производные – нитриты – это действительно вредно. Поэтому у огурцов всегда нужно срезать кожицу и хвостики, не есть кочерыжку и верхние листья капусты, у свеклы срезать нижнюю и верхнюю части, а очищенный картофель заливать на сутки 1% раствором поваренной соли.