День национальной татарской кухни отметили в Югре
День национальной кухни отметили в 106-й бригаде материально-технического обеспечения. Повара смогли сделать невозможное - организовать Сабантуй, и не где-нибудь, а в армейских столовых. Они приготовили азу, чак-чак, баурсак, перемяч, люля-кебаб – все, что традиционно предлагает татарская кухня. Армейский Сабантуй в Югре также сопровождался улыбчивым персоналом в национальных одеждах, а артисты с песнями преподносили сладости.
Так как среди солдат были и представители Татарстана, то именно они смогли оценить достоверность своих национальных блюд. Ребята рассказывали, что еда почти такая же вкусная, как дома, и не только уплетали за обе щеки угощения, но и друзьям советовали.
Проведение подобных праздничных дней стало возможным после передачи армейского питания на аутсорсинг. Сейчас увидеть на кухне военной части солдата-повара практически невозможно. Благодаря реформе теперь за питание солдат отвечают профессиональные повара. Они могут и удивлять особенными блюдами "по случаю", и вкусно приготовить то, что солдаты едят каждый день. После приготовления пищи гражданскими службами, качество еды в армии многократно возросло, ассортимент увеличился, и даже на обычных приемах пищи солдаты могут выбирать блюда как на "шведском столе". Им всегда предлагается 2-3 первых и вторых блюда, салат-бар, чай или сок.
Также в некоторых частях служащие могут заполнить анонимный опросник и оценить качество и вкус пищи, оставить пожелания и предложения. К рациональным просьбам прислушиваются.
Сейчас на рассмотрении введение в рацион солдата меда. Также для поддержания здоровья в повседневное питание ввели природные витамины: лук, цитрусовые, чеснок, а зимой солдату полагается 20 гр. сала в сутки.