Деревянный паркет на кухне: да или нет?
Паркет из натурального дерева всегда выглядит изысканно и стильно. Такой материал во все времена ценился высоко благодаря отменному качеству, а сейчас еще и привлекает своей экологичностью. Большой выбор премиального итальянского паркета для любых помещений предлагает CADORIN GROUP.
Для кухни важно, чтобы дерево выдерживало проверку температурой, влажностью и механическим воздействием, было безопасно и совмещалось с подогревом полов. Поэтому материал обрабатывают, пропитывают и покрывают специальными лаками. Это помогает сберечь фактуру и цвет дерева, а также улучшает его характеристики. Инновационные технологии позволяют производить деревянные напольные покрытия очень высокого качества при этом без ущерба для функциональности и натуральности. Хороший паркетный пол прочный, легко очищается, устойчив к загрязнениям и может служить долгие годы.
Необходимо обращать внимание, из какой породы дерева сделан паркет. Здесь подойдут разновидности, имеющие высокую плотность и естественную влагоустойчивость. Из отечественных хорошо подойдут дуб, ясень или акация, характеризующиеся особой прочностью. Подходят также “заморские” тик, ироко, мербау. Многие не рекомендуют использовать более мягкие виды древесины, однако все зависит от типа помещения.
Для кухонных покрытий хорошо подойдет двух- или трехслойный паркет. В первом случае верхний слой покрытия состоит из цельной древесины благородных пород, а нижний - из фанеры высокой плотности. Такую доску еще называют инженерной. Она хорошо справляется с различными показателями температуры и влажности, обладает звукоизолирующими свойствами, проста в ремонте и установке, долговечна и сочетается с подогревом полов.
Высококачественная трехслойная паркетная доска полностью состоит из натурального дерева. Так, верхний слой изготовлен из благородных разновидностей древесины, далее идет массив хвойных пород, а внизу располагается третий слой из ценных пород дерева, который служит основанием этой конструкции. Такой паркет отличается особой устойчивостью, хорошо поддается укладке “плавающим” способом и обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Толстый верхний слой натурального дерева позволяет без труда его реставрировать.
Обрабатывать паркет из натурального дерева нужно специальными средствами, не содержащими химических добавок, а также мыть не мокрой, а лишь влажной шваброй. Если паркет не покрыт лаком, его советуют регулярно обрабатывать маслом. Также в особо “активных” зонах (возле плиты, мойки или обеденного стола) можно использовать коврики - для дополнительной защиты покрытия.
Если мы говорим о натуральном дереве, следует быть осторожными с влагой и следить, чтобы вода поменьше попадала на поверхность. Кроме того, при неправильной эксплуатации на таком покрытии возможны вмятины и сколы. В случае повреждений можно заменить часть паркета, однако в большинстве случаев тщательная шлифовка и очищение помогают справиться с несложными проблемами. При надлежащем использовании и уходе деревянный пол может сохранить свой вид на долгие годы.
Дерево - природный “теплый” материал, по которому приятно ходить босиком. Он дарит совершенно особенные ощущения, благодаря своей натуральности и уникальной текстуре, чего не может предложить та же керамическая плитка, ламинат или камень.
Помимо качества, деревянный пол привлекает своей эстетикой, а современная обработка древесины позволяет воплотить любые идеи. Паркетные доски могут быть как лаконичными, так и с различными узорами, инкрустацией. Чтобы придать материалу особый тон, его отбеливают, покрывают морилкой, маслом или лаком. Текстура и разные способы укладки паркета на кухне повлияют на вид всего помещения.
Натуральный паркет подойдет любому жилищу, лишь следует определиться с оттенком и узором дерева - в зависимости от дизайна. Дерево как нельзя лучше впишется в традиционные, классические, скандинавские интерьеры, а также в помещения в стиле “прованс”, “рустик” или “кантри”.