Безопасна ли пластиковая упаковка для пищевых продуктов?

Культура >> 28.04.2021
Безопасна ли пластиковая упаковка для пищевых продуктов?

Пластмасса произвела революцию в пищевой промышленности. Легкий в обработке, легкий и в то же время прочный пластик навсегда вошел в наши кладовые, холодильники и морозильники. Повышение осведомленности потребителей заставляет все большее количество людей спрашивать не только о составе продуктов, но и о типах материалов, используемых для создания упаковки. Нужно ли бояться пластика? Мы проверяем, какие виды пластика самые безопасные, а каких лучше избегать.

Безопасный пластик, это какой?


Символы на упаковках йогуртов, бутылок с водой и пластиковых контейнеров для хранения продуктов говорят больше, чем мы могли бы подозревать. Они говорят нам, из какого пластика сделан данный контейнер и, следовательно, безопасен ли он для нашего здоровья. Для производства упаковки, непосредственно контактирующей с пищевыми продуктами, в основном используется полипропилен (ПП), обозначенный цифрой 5. Он считается самым безопасным типом пластика. Он используется для производства контейнеров для мороженого и молочных продуктов, ведер для сыпучих продуктов, рыбных и фруктовых и овощных консервов, сладостей и даже кормов для домашних животных. Он идеально подходит для обработки даже при высоких температурах, например, в технологии термоформования или литья под давлением. Полипропилен устойчив к погодным условиям (влага или УФ-излучение), а также к некоторым кислотам. Изготовленная из него упаковка также отличается высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Пластиковые контейнеры для пищевых продуктов можно декорировать, например, с помощью технологии IML (In-Mold Labeling).

Производители соков, воды, молочных продуктов и сладостей также используют упаковку из полиэтилена высокой плотности (HDPE), обозначенного цифрой 2, который, как и полипропилен, считается одним из самых безопасных материалов. В пищевой промышленности также используется полиэтилен низкой плотности (LDPE), обозначенный цифрой 4. Он используется, в частности, для производства внутреннего покрытия в картонных коробках для молока, упаковки для защиты замороженных продуктов или в пластиковых бутылках.

Каких видов пластика лучше избегать?


Полностью отказаться от пластика, особенно в пищевой промышленности, представляется практически невозможным. Пластмасса защищает скоропортящиеся продукты и позволяет перевозить их на большие расстояния. Однако существует как минимум два типа пластика, которые не должны напрямую контактировать с пищевыми продуктами из-за риска проникновения вредных веществ. Это: поливинилхлорид (ПВХ), обозначенный цифрой 3, и пластики, обозначенные цифрой 7. Оба они используются во многих отраслях промышленности: производстве игрушек, автомобилестроении и строительстве. Однако они могут содержать вредные вещества, такие как бисфенол А (BPA), который проникает в организм и может вызвать множество проблем со здоровьем, в том числе с эндокринной системой.

Статья написана в сотрудничестве с ПЛАСТ-БОКС ИСТ.