Морг: о названии, истории и функциях

Культура >> 01.03.2025
Морг: о названии, истории и функциях

Для многих тема смерти – нечто далекое, как и ритуальные услуги, и такое понятие, как патологоанатомическое отделение. К сожалению, каждому в своей жизни приходится с этим сталкиваться рано или поздно, например, когда приходит время прощаться с близкими людьми, уже отжившими свое.

Что известно всем?


Морг – часть медицинских учреждений, в которой сохраняются тела мертвых людей. После того как они попадают туда, тело может быть либо передано для опознания или вскрытия. Также морг НИИ Склифосовского сохраняет почивших в отделении, пока их не забирают родственники для захоронения или кремации. Это известно каждому более-менее осознанному человеку.

Но далеко не все знают почему это помещение называется именно так. На самом деле слово «морг» не является медицинским термином, но давно и плотно вошло в использование людьми в разговорной речи. Лингвисты не знают точного происхождения этого слова, но допускают, что оно могло пойти от старофранцузского «morgue» или лангедокского «morga», которые переводятся как «лицо». Существует мнение о том, что морг также может являться аббревиатурой определения «место окончательной регистрации граждан».

Где впервые появилось такое понятие?


Еще в 16 веке морг был не таким, каким мы привыкли его видеть. Изначально этим словом обозначались специальные помещения при тюрьмах, где к надзирателям приводили арестантов, сидевших не впервые, чтобы тюремщики могли запомнить их лица. Позже в этих частях тюрем стали сохранять погибших неопознанных преступников.

Лишь к началу 19 века систему моргов упорядочили, и она стала отдаленно напоминать то, чем является в настоящее время.

Какие услуги предоставляют похоронные дома в наше время?

  1. Хранение тела покойного. По закону они бесплатно сохраняются на протяжении 7 дней. Если родственники не могут забрать умершего в этот срок, то время хранения продлевается до 14 дней, а уже по прошествии двух недель эта услуга осуществляется за дополнительную плату.
  2. Омовение, одевание, бальзамирование, посмертный макияж и прочие подготовления усопшего к похоронам.
  3. Выдача свидетельства о смерти.
  4. Вскрытия, определение причины смерти, если в этом есть потребность.
Мы не привыкли думать о смерти и достаточно редко сталкиваемся с потребностью использования погребальных услуг, они всегда будут востребованы, так как жизнь человека достаточно скоротечна.